ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ワイン&日本酒も充実の日本料理店「乃木坂 しん」開業

2016-06-10 10:00:00 | レストラン&店
2016年6月11日、東京・乃木坂に 日本料理店「乃木坂 しん」 がグランドオープンします。

グランドオープンに先がけ、プレス対象に行なわれたお披露目会に伺ってきました。



料理長 石田伸二さん(左)   支配人 飛田泰秀さん (右)

石田さんは、東京・銀座の「銀座小十」、「銀座奥田」、仏パリの「奥田パリ」で活躍してきました。

飛田さんは、フレンチの「オストラル」、「ランベリー」などを経て、「銀座小十」へ。「奥田パリ」開業の際には支配人兼シェフソムリエとして務め上げました。

「銀座小十」、「奥田パリ」で苦楽を共にしてきた二人が、長年の経験をもとに、乃木坂に日本料理店「乃木坂 しん」を開店させました。




6席あるカウンター席が この店のベストポジションだと思います



椅子の下に荷物が置けるようになっていますし、カウンターの下にも荷物置きがあって便利!



掘りごたつ式の個室 もいい雰囲気です(4~8名)



テーブル席の半個室が2部屋あり(各2~4名)、最大8名まで利用できます




石田さんは徳島県出身。
徳島の有名日本料理店に1996年に入社し、その後、2011年に「銀座小十」に入社。
お若く見えますが、料理人として20年の経験を持っています。

「今までは、主人のいる店での料理人だった。この店を開業することで、ようやく自分の料理を出すことができる。自分は器用じゃないけれど。昔ながらの料理に忠実な会席料理を出していきたい」と言います。

「乃木坂 しん」では徳島の素材はもちろん、これまでの経験で出合ったさまざまな食材を活かした会席料理が供されます。



ていねいな手仕事の料理です



温かなスープの“蕎麦米汁”がほっこり滋味で美味



“蕎麦米汁”に浮いていたのは 徳島の“すだち”


料理は、昼・夜ともおまかせの会席コースのみ

昼:12:00~13:30(L.O.) 5,000円、10,000円、15,000円(税サ別)
夜:18:00~21:30(L.O.) 15,000円、20,000円(税サ別)
※サービス料10%

夜21時以降は、アラカルトで楽しめる料理も出す、ということでした。





飲み物について飛田さんに訊くと、
日本酒は約50種、ワインは100~150種ほど提供されるようです。

「和食店なので、日本酒、白ワイン、スパークリングの需要が多いかもしれませんが、赤も用意しています。フランスに限らず、豪州でもニュージーランドでも、ももちろん日本のワインも、いいと思ったものをオンリストしていくつもりです」と飛田さん。

グラスワインは1200円から。
グラスであれこれ飲むのも楽しいですね。



ふらり訪れるのもいいですが、席数は多くありませんし、不定休なので、行く際には予約を入れることをオススメします。




乃木坂 しん
東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F
Tel. 03-6721-0086
不定休
Facebookページ → コチラ

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