先日、LOVE ROSE の打ち合わせで、都内の タイ料理店 へ。
皆の気分がエスニックに傾いていたことと、そこならロゼワインもありそう?という期待を込めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
残念!ロゼワインが置いてありません!
仕方がないので、タイの白と赤をグラスでチョイスすることにしました。
私が選んだのは、PB Valley Estate Khao Yai Winery の白と赤。
白のブドウ品種はシュナン・ブランで、ほどよい果実味があり、スーッと飲める辛口。
タイ料理やエスニック系の料理には合わせやすいタイプでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/9a413eb34b14b6b1ab8bad767468b970.jpg)
PB Khao Yai Reserve Shiraz 2010 (タイ、カオ・ヤイ・ヴァレー)
肉料理にと選んだ赤は、シラーズ。これが思いのほか美味しい!
色調は黒っぽく濃厚で、豊かな果実味+しっかりした骨格のタンニン+上品な酸を持ち、ボディは丸みを帯び、バランスがよく取れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d1/ee89cd9707e19cbb75f82636e8bfba4f.jpg)
アルコール度数は14%
このシラーズ、レベル高い!これならボトルで取ってもよかったくらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/174650dac2c80770c429efb445d91acd.jpg)
肉料理との相性はバッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3f/490f87a36449be31a3f22bb4b719709f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9b/85aa51d7c3032e52f724dbaf68c6e64f.jpg)
しっかり味のついた空芯菜の炒め物(左)やパッタイ(右)にも合いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8e/9706efe0243e8239eefcb3cfc5ed2369.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d8/0a086a472db1bebb682f20e01cea9f85.jpg)
ピリカラの青パパイヤのソムタム(左)、生春巻き(右)は、ロゼワインに合わせたかったですね
店には他国のワイン(超大量生産ワイン)も置いてありましたが、やはり白と赤のみ。
せっかくなら、エスニックと相性のいいロゼワイン があるとよかったのに、残念…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/33/673f5667a998d46eeb9b8ac5b856f264.jpg)
タイの シンハービール ももちろん最初に飲みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
皆の気分がエスニックに傾いていたことと、そこならロゼワインもありそう?という期待を込めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
残念!ロゼワインが置いてありません!
仕方がないので、タイの白と赤をグラスでチョイスすることにしました。
私が選んだのは、PB Valley Estate Khao Yai Winery の白と赤。
白のブドウ品種はシュナン・ブランで、ほどよい果実味があり、スーッと飲める辛口。
タイ料理やエスニック系の料理には合わせやすいタイプでした。
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PB Khao Yai Reserve Shiraz 2010 (タイ、カオ・ヤイ・ヴァレー)
肉料理にと選んだ赤は、シラーズ。これが思いのほか美味しい!
色調は黒っぽく濃厚で、豊かな果実味+しっかりした骨格のタンニン+上品な酸を持ち、ボディは丸みを帯び、バランスがよく取れています。
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アルコール度数は14%
このシラーズ、レベル高い!これならボトルで取ってもよかったくらい
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肉料理との相性はバッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3f/490f87a36449be31a3f22bb4b719709f.jpg)
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しっかり味のついた空芯菜の炒め物(左)やパッタイ(右)にも合いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8e/9706efe0243e8239eefcb3cfc5ed2369.jpg)
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ピリカラの青パパイヤのソムタム(左)、生春巻き(右)は、ロゼワインに合わせたかったですね
店には他国のワイン(超大量生産ワイン)も置いてありましたが、やはり白と赤のみ。
せっかくなら、エスニックと相性のいいロゼワイン があるとよかったのに、残念…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/33/673f5667a998d46eeb9b8ac5b856f264.jpg)
タイの シンハービール ももちろん最初に飲みました
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