ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

タイ料理とタイワイン

2013-03-25 18:32:33 | ワイン&酒
先日、LOVE ROSE の打ち合わせで、都内の タイ料理店 へ。

皆の気分がエスニックに傾いていたことと、そこならロゼワインもありそう?という期待を込めて。



残念!ロゼワインが置いてありません!
仕方がないので、タイの白と赤をグラスでチョイスすることにしました。

私が選んだのは、PB Valley Estate Khao Yai Winery の白と赤。

白のブドウ品種はシュナン・ブランで、ほどよい果実味があり、スーッと飲める辛口。
タイ料理やエスニック系の料理には合わせやすいタイプでした。


PB Khao Yai Reserve Shiraz 2010 (タイ、カオ・ヤイ・ヴァレー)

肉料理にと選んだ赤は、シラーズ。これが思いのほか美味しい!
色調は黒っぽく濃厚で、豊かな果実味+しっかりした骨格のタンニン+上品な酸を持ち、ボディは丸みを帯び、バランスがよく取れています。


アルコール度数は14%
このシラーズ、レベル高い!これならボトルで取ってもよかったくらい


肉料理との相性はバッチリ


しっかり味のついた空芯菜の炒め物(左)やパッタイ(右)にも合いました


ピリカラの青パパイヤのソムタム(左)、生春巻き(右)は、ロゼワインに合わせたかったですね

店には他国のワイン(超大量生産ワイン)も置いてありましたが、やはり白と赤のみ。
せっかくなら、エスニックと相性のいいロゼワイン があるとよかったのに、残念…


タイの シンハービール ももちろん最初に飲みました


コメント
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