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ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

肉厚でジューシー!特大マッシュルーム

2013-03-09 22:07:00 | おいしい食べもん
今日の夕飯に、特大マッシュルーム を食べました!


上)ブラウンマッシュルーム (ポルトベーロ)  
下)ホワイトマッシュルーム(テイスティマッシュルーム) / 千葉県香取市産

どちらも特大サイズ(約10cm) ですが、このままでは大きさがわかりにくいので、玉子と一緒に撮ってみました。


Lサイズ玉子と比べてもビッグ!

マッシュルームは、大きくてもせいぜいピンポン玉ほどですが、このマッシュルームは大きいだけでなく 厚み もあります。



ホイルに包んでグリルで蒸し焼きにし、醤油とオリーブオイルをたらしていただきましたが、焼いた際に出てくるジュースの多さにビックリ!
ホワイトの方が繊細な味わいで、ブラウンの方がやや濃厚でしょうか。
超ジューシーで弾力があり、歯ごたえむっちりでボリュームたっぷりです
出てきたジュースはもったいないので、スープに活用します(笑)

先日このマッシュルームのポタージュをいただきましたが、キノコの旨味が濃厚で、クリーミーでやさしく、ほっと癒される滋味なお味で、大ファンになりました

バターやオリーブオイルで丸のままソテーして、ステーキのように豪快に食べるのもいいですね!



キングギガマッシュルーム  直径15cm

これにはもっと上のサイズがあり、その名も“キングギガマッシュルーム”

見た感じ、15cmよりも大きいようでした。
右のレギュラーサイズと比べると超巨大!画面右下に見えている“テイスティマッシュルーム”(今回私が食べたサイズのホワイトマッシュ)と比べても、やはり大きい!

この巨大マッシュルームは飲食店で食べることができるほか、自宅に直送してもらうこともできます。気になる方は、下記のHPの問い合わせフォームで相談してみてください。

株式会社ワキュウトレーディング
http://www.waq.jp/index.html

※ここはマッシュルームだけを扱うユニークな会社です


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