先日、超辛口グルメライターの書いた本を読みました。
その方は覆面取材した飲食店をバッサバッサと叩き切っていましたが、感心したのは、いくつかヒントは出しているものの、店の実名を出していないこと。
ただし、別の本では実名を出し、そのためにいくつかの店からクレームや嫌がらせを受けた、と書いていました。(そんなこともあるんですねぇ)
たしかに、1回だけの訪問ではわからないこともあり、選んだ料理やスタッフによっても受ける印象が変わってきますので、一度行っただけでココはダメと判断してしまうのはかわいそうかもしれません。
ただ、かつて私が行った中で、オーナーシェフが因縁をつけてきた店があり、そこはその1回で「この人の店にはもう行かない!」と思いました。
後で、そのシェフの関係者の店にいた私の知り合いに聞いた話では、そのシェフはやはり一癖ある人だったようで、今後は近づきたくない、と思ったのは正解でした(苦笑)
店と自分との相性 は確実にあると思います。
にもかかわらず、美食評論家の推薦やクチコミサイトの評価を信じすぎる傾向 が日本人にはあり、過日、某クチコミグルメサイトで発覚した “やらせ” 騒動も、起こるべくして起こったように思いました。
自分がおいしいと思った店、心地いいと思った店が、他人に何と言われようとも、
“ココがお気に入り♪” でいいんじゃないでしょうか?
私がもう行かない!と思ったシェフの店も、誰かにとっては“お気に入り”かもしれませんし、ね?
その方は覆面取材した飲食店をバッサバッサと叩き切っていましたが、感心したのは、いくつかヒントは出しているものの、店の実名を出していないこと。
ただし、別の本では実名を出し、そのためにいくつかの店からクレームや嫌がらせを受けた、と書いていました。(そんなこともあるんですねぇ)
たしかに、1回だけの訪問ではわからないこともあり、選んだ料理やスタッフによっても受ける印象が変わってきますので、一度行っただけでココはダメと判断してしまうのはかわいそうかもしれません。
ただ、かつて私が行った中で、オーナーシェフが因縁をつけてきた店があり、そこはその1回で「この人の店にはもう行かない!」と思いました。
後で、そのシェフの関係者の店にいた私の知り合いに聞いた話では、そのシェフはやはり一癖ある人だったようで、今後は近づきたくない、と思ったのは正解でした(苦笑)
店と自分との相性 は確実にあると思います。
にもかかわらず、美食評論家の推薦やクチコミサイトの評価を信じすぎる傾向 が日本人にはあり、過日、某クチコミグルメサイトで発覚した “やらせ” 騒動も、起こるべくして起こったように思いました。
自分がおいしいと思った店、心地いいと思った店が、他人に何と言われようとも、
“ココがお気に入り♪” でいいんじゃないでしょうか?
私がもう行かない!と思ったシェフの店も、誰かにとっては“お気に入り”かもしれませんし、ね?