昨日紹介した、 欧風料理「みーしゃ」 (横浜)で飲んだ【ワイン編】です。
店のワインリストは数種と少なく(ボトル価格3,000円前後)、
そのためか、ワイン持ち込みOK となっています(持ち込み料は1本1,500円)。
店のワインの中で私たちが頼んだのが、コチラの 南仏ラングドックのシャルドネ。
Chardonnay Vin de Pays d'Oc 2007 Domaine de Gourgazaud
果実味たっぷりで、やや甘めに感じましたが、料理次第でいいマリアージュが期待できるかと思います。
その他のワインは、私以外の方たちが下記の3本を持参してくださいました。
(恐縮です・・・)
Chateau Gloria 2002 (仏、ボルドー)
ボルドーはサン・ジュリアン村のクリュ・ブルジョワ、グロリアです。
2002年は早く飲める年のせいもあり、今飲んでもいい感じの熟成状態でした。
まだもう少し熟成できると思いますが、今しか味わえない美味しさが楽しめます。
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2005 Frederic Esmonin (仏、ブルゴーニュ)
畑名(クロ・プリール)が付いている、村名クラスのジュヴレイ・シャンベルタンです。
とにかく、若々しくチャーミング。
最初に飲んだグロリアの方が熟成感があったので、よりコチラが若く軽やかに感じてしまいました。
もう少し熟成させてからまた飲んでみたいですね(機会があれば)。
Clos de Vougeot 1999 Domaine Prieure Roch (仏、ブルゴーニュ)
あのDRCの共同経営者アンリ・フレデリック・ロック氏のドメーヌとして、また、ビオディナミを実践する生産者として著名ですので、大変人気があります。
そのプリウレ・ロック、しかも素晴らしい1999年のグラン・クリュですから、美味しくないわけがありません。
ちょうど10年が過ぎ、まだ熟成の途中ではありますが、深い果実味とビオ特有の風味と旨味が見事に溶け合い、独特のおいしさがありました。
久々のプリウレ・ロックを堪能させていただきました。
さて、実はこの日の前々日は、プリウレ・ロックを持参くださった方の誕生日だったため、誕生日ケーキが2台も持ち込まれていました
ラスベリーを上に敷き詰めたミルフィーユ フルーツてんこ盛りケーキ
誕生日のことは私も知らなかったので、このケーキはスウィーツ好きの私にとっても嬉しいサプライズ
便乗でたっぷりとごちそうになりました(笑)
【持ち込みワイン補足】
実は、10年以上も前からお世話になっている酒屋「横浜君嶋屋」の本店が「みーしゃ」のすぐ近くにあります(ダッシュで1分?)
横浜君嶋屋さんには仕事でもプライベートでも何度かお邪魔しているのですが、「みーしゃ」の存在は全く知りませんでした。
今回、「みーしゃ」に行く前に、近くまで来たので君嶋屋さんにもご挨拶に立ち寄った際、
「みーしゃはワイン持ち込めるから、ウチのワイン持っていけば?」 と言われました。
たしかにそれはナイスです
横浜君嶋屋さんの存在、覚えておくと便利だと思います
横浜君嶋屋 http://www.kimijimaya.co.jp/home/ja/index.html
店のワインリストは数種と少なく(ボトル価格3,000円前後)、
そのためか、ワイン持ち込みOK となっています(持ち込み料は1本1,500円)。
店のワインの中で私たちが頼んだのが、コチラの 南仏ラングドックのシャルドネ。
Chardonnay Vin de Pays d'Oc 2007 Domaine de Gourgazaud
果実味たっぷりで、やや甘めに感じましたが、料理次第でいいマリアージュが期待できるかと思います。
その他のワインは、私以外の方たちが下記の3本を持参してくださいました。
(恐縮です・・・)
Chateau Gloria 2002 (仏、ボルドー)
ボルドーはサン・ジュリアン村のクリュ・ブルジョワ、グロリアです。
2002年は早く飲める年のせいもあり、今飲んでもいい感じの熟成状態でした。
まだもう少し熟成できると思いますが、今しか味わえない美味しさが楽しめます。
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2005 Frederic Esmonin (仏、ブルゴーニュ)
畑名(クロ・プリール)が付いている、村名クラスのジュヴレイ・シャンベルタンです。
とにかく、若々しくチャーミング。
最初に飲んだグロリアの方が熟成感があったので、よりコチラが若く軽やかに感じてしまいました。
もう少し熟成させてからまた飲んでみたいですね(機会があれば)。
Clos de Vougeot 1999 Domaine Prieure Roch (仏、ブルゴーニュ)
あのDRCの共同経営者アンリ・フレデリック・ロック氏のドメーヌとして、また、ビオディナミを実践する生産者として著名ですので、大変人気があります。
そのプリウレ・ロック、しかも素晴らしい1999年のグラン・クリュですから、美味しくないわけがありません。
ちょうど10年が過ぎ、まだ熟成の途中ではありますが、深い果実味とビオ特有の風味と旨味が見事に溶け合い、独特のおいしさがありました。
久々のプリウレ・ロックを堪能させていただきました。
さて、実はこの日の前々日は、プリウレ・ロックを持参くださった方の誕生日だったため、誕生日ケーキが2台も持ち込まれていました
ラスベリーを上に敷き詰めたミルフィーユ フルーツてんこ盛りケーキ
誕生日のことは私も知らなかったので、このケーキはスウィーツ好きの私にとっても嬉しいサプライズ
便乗でたっぷりとごちそうになりました(笑)
【持ち込みワイン補足】
実は、10年以上も前からお世話になっている酒屋「横浜君嶋屋」の本店が「みーしゃ」のすぐ近くにあります(ダッシュで1分?)
横浜君嶋屋さんには仕事でもプライベートでも何度かお邪魔しているのですが、「みーしゃ」の存在は全く知りませんでした。
今回、「みーしゃ」に行く前に、近くまで来たので君嶋屋さんにもご挨拶に立ち寄った際、
「みーしゃはワイン持ち込めるから、ウチのワイン持っていけば?」 と言われました。
たしかにそれはナイスです
横浜君嶋屋さんの存在、覚えておくと便利だと思います
横浜君嶋屋 http://www.kimijimaya.co.jp/home/ja/index.html