目白の叔母から、青梅市に本店のある「つつじや」の フレッシュどらやき を貰いました。
つつじやの名前は聞きますが、まだ食べたことがなかった(はず)なので、これは嬉しい~
フレッシュどらやき あずきクリーム
保存料が入らず、乳脂肪分の高い生クリームを使い、フレッシュな味わいに仕上げているから「フレッシュどらやき」とのこと。
小豆はけっこう大粒の粒あんで、中には生クリームが入っていました
どうやら北海道産大粒小豆を使っているようで、口の中でも小豆粒の存在がしっかり感じられます。
生クリームに関しては、私は入っていてもいいかと思いましたが、母はあんこだけの方がよかったみたいです。
皮はしっとりやわらかなので、小さい子供からお年寄りまで幅広く楽しめそうです。
どらやきと一緒にいただいたのが、イトコのFちゃんが叔母に教えに行って2人で作ったという
ベーグル。皮がむっちりして噛み応えがあり、美味です
ベーグルは生地をゆでで作るというのは知っていましたが、家庭で作れてしまうというのはスゴイ!
今回、私もベーグル作りを見に行こうと思っていましたが、時間がなくて断念しました。いつか教えてもらいたいですね。
昨日紹介したコンサートにはFちゃんと行ったので、Fちゃんがベーグルとどらやきを持ってきてくれました。
Fちゃん、ありがとう&ごちそうさまでした
つつじやの名前は聞きますが、まだ食べたことがなかった(はず)なので、これは嬉しい~
フレッシュどらやき あずきクリーム
保存料が入らず、乳脂肪分の高い生クリームを使い、フレッシュな味わいに仕上げているから「フレッシュどらやき」とのこと。
小豆はけっこう大粒の粒あんで、中には生クリームが入っていました
どうやら北海道産大粒小豆を使っているようで、口の中でも小豆粒の存在がしっかり感じられます。
生クリームに関しては、私は入っていてもいいかと思いましたが、母はあんこだけの方がよかったみたいです。
皮はしっとりやわらかなので、小さい子供からお年寄りまで幅広く楽しめそうです。
どらやきと一緒にいただいたのが、イトコのFちゃんが叔母に教えに行って2人で作ったという
ベーグル。皮がむっちりして噛み応えがあり、美味です
ベーグルは生地をゆでで作るというのは知っていましたが、家庭で作れてしまうというのはスゴイ!
今回、私もベーグル作りを見に行こうと思っていましたが、時間がなくて断念しました。いつか教えてもらいたいですね。
昨日紹介したコンサートにはFちゃんと行ったので、Fちゃんがベーグルとどらやきを持ってきてくれました。
Fちゃん、ありがとう&ごちそうさまでした