ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

青梅「つつじや」のフレッシュどらやき

2009-11-08 10:49:11 | 甘いもん
目白の叔母から、青梅市に本店のある「つつじや」フレッシュどらやき を貰いました。

つつじやの名前は聞きますが、まだ食べたことがなかった(はず)なので、これは嬉しい~


フレッシュどらやき あずきクリーム

保存料が入らず、乳脂肪分の高い生クリームを使い、フレッシュな味わいに仕上げているから「フレッシュどらやき」とのこと。



小豆はけっこう大粒の粒あんで、中には生クリームが入っていました

どうやら北海道産大粒小豆を使っているようで、口の中でも小豆粒の存在がしっかり感じられます。

生クリームに関しては、私は入っていてもいいかと思いましたが、母はあんこだけの方がよかったみたいです。

皮はしっとりやわらかなので、小さい子供からお年寄りまで幅広く楽しめそうです。





どらやきと一緒にいただいたのが、イトコのFちゃんが叔母に教えに行って2人で作ったという
ベーグル。皮がむっちりして噛み応えがあり、美味です

ベーグルは生地をゆでで作るというのは知っていましたが、家庭で作れてしまうというのはスゴイ!
今回、私もベーグル作りを見に行こうと思っていましたが、時間がなくて断念しました。いつか教えてもらいたいですね。



昨日紹介したコンサートにはFちゃんと行ったので、Fちゃんがベーグルとどらやきを持ってきてくれました。
Fちゃん、ありがとう&ごちそうさまでした

コメント
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