ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

メルティーキッス「濃いちご」にシャンパンを

2009-11-03 10:50:10 | 甘いもん

メルティーキッス フルーティー濃いちご (明治製菓)
参考小売価格 258円(税込)


雪のようになめらかな口どけが特徴のメルティーキッスが発売されたのは1993年で、季節限定の冬のチョコレート というと、これが頭に浮かぶ人も多いはず。

今年の「フルーティー濃いちご」には、キューブ型のひとくちチョコの中に、ジューシーないちごクリームがかなりたっぷりと入っています。
このいちごがとても濃厚で、ナチュラルな果肉感があり、甘酸っぱさもしっかりして、実によくできています。




まわりのミルクチョコとのバランスもよく、非常にメリハリのある味だよねぇ・・・と、口の中でやさしく溶けるチョコを楽しんでいたところ、ちょうど仕事でテイスティングしていた シャンパン があるのを思い出しました。

ふむ、 いちごチョコとシャンパンを合わせてみたらどうでしょ?



シャンパンが黒ブドウのピノ・ノワールから造った白の「ブラン・ド・ノワール」だったこともあり、コクのある果実味を持つシャンパン(Brut)と、甘酸っぱいイチゴ&ミルクチョコが非常によくマッチしました。

白ブドウだけの「ブラン・ド・ブラン」では、ここまで見事なマリアージュにならなかったと思います。
そういう意味では、ロゼシャンパンもオススメです。



一箱に15個入っていました (60g、381kcal)

女子多めのホームパーティーなら、ブラン・ド・ノワールのシャンパンの横に、この「フルーティー濃いちご」味をさりげなく添えると、ゼッタイに喜ばれると思います

映画『プリティーウーマン』のリチャード・ギア様の提案する「シャンパン&いちご」より、こちらの方がオススメのマリアージュだと思うのですが、いかがでしょうか?(笑)


*メルティーキッスは「クリーミーショコラ」と「アーモンドキャラメリゼ」もあります

コメント (2)
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