過日、仕事でシャンパーニュのテイスティングをしようと開けたところ、
コルクの液面が触れる面に、ラバーのように柔らかいフタ?クッション?吸盤?みたいなものが付いていました。
これは初めて見ました!
スティルワインの栓は、天然コルクから他の素材にずいぶんと変わってきていますが、シャンパーニュは変わることなんてないでしょうねぇ・・・と思っていたのに、驚きです。
先日来日していた、ゴセ・ブラバンのクリスチャンに聞いてみようと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました(クリスチャンのところは通常のコルクです。これは別の生産者のもの)
残念!
シャンパーニュにもコルクの変化の波が及びつつあるのでしょうか?
それとも、これは特別なもの?
そもそも、このラバーは何のためのもの?
次に誰かシャンパーニュの生産者が来日したら、聞いてみようと思います。