ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

銀座「空也」の最中

2009-03-20 11:36:55 | 甘いもん
今週、リースリング試飲会の打ち合わせの中で、
銀座 「空也」(くうや)の最中が出てきました。

この最中は何日か前に予約の電話をしないと手に入れることができず、私も以前、予約をして購入したことがありました。
しかし、思いついたときに買えないため、このところはずっとお目にかかれないでいたのですが・・・



最中  空也(銀座)

リースリングを飲みながら打ち合わせの最後に、満を持して登場
ご用意くださったHさん、ありがとうございました!



最中は皮と中のあんこのバランスが大事ですが、ここの最中は皮の硬さといい(カッチリしっかり)、あんこの水分量、あんの練り加減、小豆粒の硬さといい、非常にバランスよくできています。
特に、あんの出来が素晴らしく、あんのつぶれ加減と甘さが絶妙

かなり甘さが強めですが、品の良い甘さで、はあ~シアワセ~




この10個入り箱は、1,000円でお釣りが来るという良心的な価格設定で、私が吉祥寺に行くと必ず買う「小ざさ」の最中(1個 54円)と共通したところがあります。

それは、他にお店を出していないこと、販売する商品を絞って力を注いでいること、です。

こういう姿勢のお店はずっと残ってほしいですね。



さて、今日はお彼岸のお中日。
定番の「ぼたもち」はいつも家で手作りしますが、今回は家に甘いものがどっさりあるので、うまく調整せねば(笑)

コメント (4)
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