ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

2008年のクリスマスケーキコレクション♪

2008-11-16 11:26:37 | 甘いもん
TVのCMでもクリスマス的なものが流れていて、え?もう?と思いましたが、考えてみたら、11月も半ばを過ぎた今、実はクリスマスまであと1ヶ月ちょっとなんですよね。

となると、スウィーツ好きにとっては、
今年はどのクリスマスケーキを買おうかなぁ~♪
という嬉しい悩みが出てくるわけです。



イチゴ&クリームの組み合わせは絶対にハズせない! という人は、見た目がキュートでボリュームもたっぷりあるコチラの2つはいかが?



プランセス・ド・ネージュ   ペルティエ 5,250円 (直径18cm)



クリスマス フロッケンザーネトルテ   マイスターユーハイム 3,150円

人気のフロッケンザーネトルテ(2007/6/23に紹介)をクリスマスバージョンにリメイクしたもので、11.5cm×11.5cm×10cm(H)のスクエアタイプ。これはちょっと気になりますね~




雪降る森のクリスマス   ユーハイム・ディー・マイスター  8,400円

もうちょっとデザインがユニークで、イチゴなどの色々なベリーが乗っかっているのがイイナという人には、これが面白いと思うのです。



ホワイトチョコのドーム は、これだけでも充分な食べ応えがありそうですよね
直径18cm。(要予約)




クリスマス シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ
マイスターユーハイム  3,675円

チョコ派なら、子供っぽくならないこんなスタイリッシュなケーキはいかが?
とっても華やかにクリスマスを演出してくれそうです。
なんたって、ドイツでは超定番の「黒い森のサクランボケーキ」のクリスマススペシャルバージョンですからね。
ぜひ、チョコ版を紹介したときのレポート(2008/6/28-29)を参照ください。




でもでも、バウム好きの私としては、バウムクーヘンのクリスマスケーキがあってもいいじゃない?と思うわけなのですが、そんな願いを聞き入れてくれたケーキがありました


クリスマス プレミアムバウムリンデ   カールユーハイム 3,150円

キューブ状ですが、ガナッシュクリームモミの木のハチミツを使ったマジパンクリームが、カルバドスを浸み込ませてしっとりとした生地の間に何層にも重ねられています。120×110×50(H)




試食したところ、これぞまさしくバウムクーヘン!
バウム専門店のカールユーハイムならではで、バウム好きには超オススメです



モミの木のハチミツ(右)をひと舐めさせていただきました。
クローバーのハチミツよりも黒っぽい色をしていますが、思ったほどクセがなく、マイルドな味わいでした。



クリスマス バウムリンデ   カールユーハイム  1,260円

こちらは85×75×50(H)というミニサイズ。
高さはプレミアムと同じなのに、実はバウム生地がプレミアムより1段多い6段で、ハチミツクリームも1段多くサンドされています。

このバウムリンデたちは12月上旬から発売されますので、クリスマスに関係なく楽しみたいですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする