ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「オストゥ」でイタリアン@代々木公園

2008-11-12 10:10:48 | レストラン&店
先日、久しぶりにイタリアンをいただきました

代々木公園の「Ostu」(オストゥ)で、宮根正人オーナーシェフ がつくるピエモンテ料理 の店です。



ディナーは、突き出し、前菜、パスタ2種、メイン(魚か肉をチョイス)、デザート、小菓子、コーヒー、のコースになっていました。


まず突き出しとして出てきたのがコチラ。


ホロホロ鳥のペースト

パネトーネっぽいトーストの上にペーストが載せられていますが、パテ好きの私にとって、最初のこうした1品は実に嬉しいもの



短角牛のタルタル

前菜は、非常にリッチなタルタル。
なんたって、白トリュフがたっぷりとかかっています!
香りにうっとり~



白子とカラスミのパスタ

パスタの一皿目は、細いカッペリーニ(だったかな?)に白子&カラスミという高級食材のダブル投入。
これで美味しくないはずがありません



リゾット

二皿目は食感の違いを楽しめるリゾットでした。
素材は失念しましたが、真ん中のブラウンのソースはラグーで、全体がとてもリッチでマイルド。
パスタもリゾットも、量は少なめなので、ちゃんと完食できるのがいいですね。



鹿肉のソテー 巨峰ソース添え

メインは鹿をチョイス。なんたって、この時期ならではの素材ですからね。
巨峰を使ったソースが甘酸っぱく、お肉によく合っていました。
後ろの韓国海苔のようなものは、キャベツの一種(ケールだったような?)をパリッと揚げたもの。



イチジクとフレッシュチーズ

デザートは3種類あり、大いに悩みましたが、大好きなイチジクに。
イチジクとチーズとソースが三位一体となって、なかなか素敵な一皿でした。

他のデザートも気になったので、他の人のを一口ずついただきました。


レモンのグラニテ

本当にレモンの果実そのもの!みずみずしくてサッパリします。



チョコレートのプリン

やさしい味わいのプリンで、ツルンと食べられちゃいます。



小菓子

ヘーゼルナッツの風味が濃厚なチョコ、ふわっふわ~なメレンゲ、洋梨。

満足です
ごちそうさまでした~


「ワイン編」はまた明日。

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Ostu

東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木松浦ビル1F

http://www.ostu.jp/


コメント (1)
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