ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

12/6ワイン講座@鎌倉

2008-11-10 12:05:55 | ワインのお仕事
以前も紹介しましたが、12月6日(土)に鎌倉でワイン講座を行います。

「パーティーシーズン到来! とっておきの1本を選ぶには?」 をテーマに私が講師となってお話をしますが、

当日のワインがほぼ決定 しました



パーティーということで、みなさんが想像するお約束のモノはもちろん1本入っていますが、その他のワインも自信を持ってオススメできるものばかりで、ちょっと驚いていただけるんじゃないかなぁ~と思っています。

すでに開催の定足数のお申込みをいただいていますが(開催決定です)、
まだ満席にはなっていませんので、気になる方は、お早めにどうぞ~


とにかく場所(旧 里見邸)が素晴らしいので、文学、建築、鎌倉に興味ある方は、ぜひ足を運んでみてください。


----------------------------------------------------------------

「パーティーシーズン到来! とっておきの1本を選ぶには?」

パーティーの多い年末年始の季節、ホームパーティーに持参したい&用意したいおすすめワインの4種類をテイスティングしながら、味の違いや楽しみ方などについて気軽に楽しく学んでいただきます。



日時:12月6日(土)

    1回目 15:00~16:00  2回目 17:00~18:00

会場:西御門サローネ (鎌倉市西御門1-19-3)

受講料:1回 5,250円  (1回目も2回目も内容は同一です)

詳細&申込はコチラ http://www.nishimikado-salone.jp/event/index.html#wine


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーハイムの切り立てバウム♪

2008-11-10 10:04:54 | 甘いもん
先日、仕事で浦和に行った帰り、伊勢丹浦和店の地下で
ユーハイム切り立てバウムクーヘン を発見!



あ~、買いたい・・・でも、ショーケースの中にあるのは、8切れとか10切れのパックだし・・・

と躊躇していたら、店員のかわいいお姉さんが試食のバウムを差し出すとともに
「一切れからでも買えますよ」 と言ってくれたのです。

これぞ天使のささやき~



ということで、プレーンとチョコのバウムを2切れずつ買うことに。

大きな丸太状のバウムをその場でカットして詰めてくれました。
(1切れ105円)



これぞ正しいバウムクーヘンの典型で、非常にていねいなつくりを感じ、風味、甘さ、質感のどれをとっても、バランスよく仕上がっています。

外側がアイシングではなくチョコレートなのも嬉しいポイント 

その場でカットしてくれるため、賞味期限は買った日を含めて3日と短いのですが、「出来立て」のフレッシュな感じを楽しめるのがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする