ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ウルトラプレミアムチリワインようやく!

2007-03-10 12:14:39 | ワイン&酒
以前、ソムリエ協会のワインサイト 「ワイン村」 の私のコンテンツで紹介した

チリの “ヴィーニャ・ヴェンティスケッロ” のつくる

ウルトラプレミアムワイン がようやくお披露目されました!


その名は PANGEA (パンゲア) 





ワインの詳細については、「ワイン村」を見ていただくことにして、
今回はそれを飲んだ感想を書きますと・・・・

ヴィンテージは2004年。
南半球なので、もうすでに丸3年たっているわけですが、口当たりは非常になめらかです。

シラー種のワインなので、アタックにスパイシー感がありますが、
突き刺す感じではなく、とてもまろやかなスパイシーさで、余韻まで長く続きます。

タンニンは全くゴツゴツしていなくて、たっぷりと緻密でキメ細やかで、
まるでシルクのような舌触りで、フィネスさえ感じるほど洗練されています。

デキャンタしたものをいただきましたが、香りが開くのにもワインが開くのにもたいそう時間がかかります。
数時間置いといてもいいかもしれません。

それほど秘めた力が強く、しかもエレガント



料理とでもいいけれど、個人的には、美味しいパンとチーズドライフルーツ
といったものをお供に、ワインのおいしさを楽しみたいなぁ~と思いました。



お値段は、たぶん1万円以上はします(オープン価格ですが)。
チリとしては非常に高い!
けれど、一度はチャレンジしてもらいたいワインです。


 ワインの詳細は、こちらへどうぞ!

   http://www.jsa-winemura.jp/ (キャッチ The 生産者 「第27回」)
コメント
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