ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「かもめ食堂」のおまじない

2006-05-28 14:58:23 | 映画
映画「かもめ食堂」をようやく観てきました。

とんかつ、肉じゃが、鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、おにぎり・・・といった、
シンプルで家庭的な料理がとてもおいしそうでしたが、
私が気になったのは、おいしいコーヒーを淹れるおまじないの言葉

コピ・ルアック  


ドリップ式で、ドリッパーにコーヒーの粉を入れたら、

人差し指で粉の中心に軽く穴を開け
「コピ・ルアック」と唱えて少しだけお湯を注いで粉を蒸らします。

後は、いつもと同じようにお湯を注げばOK。

本当に、こんなことでコーヒーがおいしくなるんでしょうか?
と考えた私は実際に試してみることに。


まずいつも通りにドリップしてみる  ・・・・ おいしい 

次に、おまじないをしてからドリップしてみる ・・・・ うーん、どこか違うかなぁ・・・ 
 

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考えるに、このおまじないをすることは、

コーヒーを淹れる前に一呼吸置く、ということになるので、
ゆったりとした気持ちで淹れられ、その結果、おいしくなる、

ということなのではないでしょうか?

おいしくコーヒーを淹れられないと悩んでいる方は、一度試してみてはいかが?



コメント (2)
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