映画「かもめ食堂」をようやく観てきました。
とんかつ、肉じゃが、鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、おにぎり・・・といった、
シンプルで家庭的な料理がとてもおいしそうでしたが、
私が気になったのは、おいしいコーヒーを淹れるおまじないの言葉。
コピ・ルアック
ドリップ式で、ドリッパーにコーヒーの粉を入れたら、
人差し指で粉の中心に軽く穴を開け、
「コピ・ルアック」と唱えて少しだけお湯を注いで粉を蒸らします。
後は、いつもと同じようにお湯を注げばOK。
本当に、こんなことでコーヒーがおいしくなるんでしょうか?
と考えた私は実際に試してみることに。
まずいつも通りにドリップしてみる ・・・・ おいしい
次に、おまじないをしてからドリップしてみる ・・・・ うーん、どこか違うかなぁ・・・
-----------------------------------------
考えるに、このおまじないをすることは、
コーヒーを淹れる前に一呼吸置く、ということになるので、
ゆったりとした気持ちで淹れられ、その結果、おいしくなる、
ということなのではないでしょうか?
おいしくコーヒーを淹れられないと悩んでいる方は、一度試してみてはいかが?
とんかつ、肉じゃが、鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、おにぎり・・・といった、
シンプルで家庭的な料理がとてもおいしそうでしたが、
私が気になったのは、おいしいコーヒーを淹れるおまじないの言葉。
コピ・ルアック
ドリップ式で、ドリッパーにコーヒーの粉を入れたら、
人差し指で粉の中心に軽く穴を開け、
「コピ・ルアック」と唱えて少しだけお湯を注いで粉を蒸らします。
後は、いつもと同じようにお湯を注げばOK。
本当に、こんなことでコーヒーがおいしくなるんでしょうか?
と考えた私は実際に試してみることに。
まずいつも通りにドリップしてみる ・・・・ おいしい
次に、おまじないをしてからドリップしてみる ・・・・ うーん、どこか違うかなぁ・・・
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考えるに、このおまじないをすることは、
コーヒーを淹れる前に一呼吸置く、ということになるので、
ゆったりとした気持ちで淹れられ、その結果、おいしくなる、
ということなのではないでしょうか?
おいしくコーヒーを淹れられないと悩んでいる方は、一度試してみてはいかが?