ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

こごみ

2006-05-24 12:33:03 | おいしい食べもん


数年前まで、春によく食べていたのが こごみ 

シダの一種の山菜で、成長すると、このクルンと巻いているのが開いて、本当にシダ状になってしまいます。

ここ数年なかなか出回らなくなり、あってもほんの少しでメチャ高かったりしたために、すっかりご無沙汰でしたが、先日、群馬の農産物直売所で入手してきました。
やはり、地方の直売所はエライ!

食べ方としては色々あるようですが、よくあるのがゴマ和え
こごみは山菜としてはアクがほとんどなく、茹でるだけで食べられます。

どっさり買ってきたので、ひとまずゴマ和えで食べましたが、

残り半分は天ぷらもいいなぁ~  
きのことこごみのパスタもいいなぁ~ 

こういう悩みは楽しいですね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする