ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

SAVOY(中目黒)

2006-05-26 16:33:50 | レストラン&店
行きたいと思っていながら、なかなか行けなかった
念願のナポリ・ピッツアのお店「SAVOY」(サヴォイ)で、ピッツアをたらふく食べてきました。

ここはナポリ・ピッツア、つまり、カリカリのクリスピーな生地ではなく、
モチモチむっちりタイプのピッツアを出すピッツエリアです。

オリーブとかカプレーゼを軽くつまんだ後、メインのピッツァへ!
ピッツアは2種類しかありません。(どちらも1枚1500円)




まず基本中の基本、ご存知 マルゲリータ
トマトソース、モッツアレラチーズ、バジルというシンプルなトッピングだけど、
これが一番好き、という人って多いですよね。
私ももちろん、大好きで、とろ~りトロけるチーズがたまりません~




もうひとつは、マリナーラ
トマトソースとニンニク、オレガノと、こちらもとってもシンプル。
これだけの具材じゃ、物足りないのでは?と思ったのだけど、
食べてみると、トマトソースにとってもコクがあって、すごくおいしい~

うーん、ニンニクとオレガノが加わるだけで、こんなにおいしくなっちゃうものなの?
コレは、家庭でのトマトソースにも応用できそうです


で、肝心の生地ですが、真っ白に挽いていない小麦粉の、素朴でシンプルな味が楽しめます。
窯で焼いているので、生地の縁がちょっと焦げて香ばしく、
食感は「むっちり」ですが、分厚さはなく、インドの「ナン」にも近いような感じかも?
むちっ、と噛み切るときの歯ごたえもgoodです。

これなら軽く1枚食べられちゃいますね~ 

だけど、一人で食べていると、どんどん冷めてくるので(チーズも固まってきちゃうし)、
何人かでワイワイ一気にやっつけるのがベストでしょう。

ワインも2000円台~3000円台が中心に10種ほどあり、当然イタリア。
シチリアとかマルケといった南の地方のワインが多く、ほとんどが気軽に飲めるスタイル。
ピッツエリアなので、スーパータスカンとかを求めちゃいけません。

ちなみに、ナポリのあるのはカンパーニャ州です。

軽~いイタリアのピール(アブルッツオ州のビールなんて初めて!)もあり、
フルーティでソフトなので、ビール苦手な人でも、これならOK。




ここでピッツアをたっぷり食べて&軽く飲んで、しっかりワインの飲める2軒目に移動、というのがいいかも。
かくいう私もそのパターンで楽しんできました 

ここの店、あまり広くない上、超人気店なので、予約は必須ですよ。

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SAVOY
  目黒区上目黒2-7-10   (中目黒駅から徒歩5分ほど)
  03(3714)5160

コメント
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