今日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
練りゴマ、しょうゆ、酒
ミツバ
ミョウガ
海苔
木の芽
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お刺身状に切ったタイをタレに漬けておき、ご飯の上に載せて熱いお出汁をかけます。
おだしの熱でタイに7,8分火が通りおいしい。
本当はタイのあらでお出汁を取ったらもっとおいしくなるかもです。
ワサビを載せるの忘れた…
今日の夕食です。
・袱紗焼き
鶏ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
キヌサヤ
塩
卵
煮汁、砂糖、塩
具材を甘辛に煮て、具とお出汁に分けておきます。
卵にお出汁の一部を入れて味を見て足りなければ追加します。
キヌサヤを加えて焼きます。
甘い味付けがほっとします。
写真は2人前です。
・ゴマ豆腐
個配で買ったゴマ豆腐、おいしかった。
ワサビじょうゆが多いと思うんだけど、これはゴマ味噌。
ゴマ豆腐のもちもち感がいいですね。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今朝から久しぶりで めまい。
いつもの耳石が原因だと思うけど、不安に駆られます。
数日後出かける予定があるのに、困ったな…
なんとか治ってほしいーーーーー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます