今日の昼食です。

・お弁当
カツの卵とじ
ブロッコリーのゴママヨポン
ゴボウとレンコンのきんぴら
エノキダケとチーズの焼いたの
プチトマト
レタス
漬け物
カツは先日のトンカツの残りを冷凍してました。
少しのつゆで卵とじ。
ご飯と一緒に食べたらカツ丼になるかも~
エノキダケは先日作ったものと同じで、塩、溶けるチーズ、片栗粉を混ぜて焼いただけ。
今日の夕食です。

・豚肉のおろし照り焼き
豚ロース肉
シソ
小麦粉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
ダイコン
シシトウ
簡単チャーシューと謳ってインスタで豚肉の薄切りをくるくる巻いて照り焼き風にしたものからアレンジ。
シソが入ると爽やかよね、シソが入ったらおろしのつゆの方がおいしいかも?と変更に。
想像以上においしかった。

・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、塩、酢
ただ炒めるだけ。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、生シイタケ、カボチャ、スナップエンドウの具沢山味噌汁でした。