今日の昼食です。

・海老のトマトクリームパスタ
エビ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
エビの殻、白ワイン
トマト水煮、塩、コショウ、砂糖、生クリーム
パルミジャーノ・レッジャーノ
生パスタ
年末に向けて冷凍庫冷蔵庫整理、トマト水煮とパスタの整理、パスタはまだあるけど。
生クリームが入ってまろやかになったかな。
今日の夕食です。

・モヤシ入り鶏つくねのあんかけ
モヤシ入り鶏つくね
スナップエンドウ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
水どき片栗粉
これも整理の一つ、ずっと前に作って残った鶏つくね。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
ユズの皮
だし汁、砂糖、酒、酢、塩
ユズもあるので。
野菜も消化していかなくちゃ…
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、長ネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。