goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&ピーマンの肉詰め

2023-12-09 18:56:26 | 料理
今日の昼食です。


・鶏丼
   鶏もも肉
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

ナスを昨日使ってしまった…
ちょっと寂しい鶏丼です。




今日の夕食です。


・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
    タマネギ、塩、コショウ
   ピーマン
    小麦粉
   パプリカ
    塩、コショウ、バルサミコ酢、E.V.オリーブオイル
   赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ、水

ピーマンの種も食べられる…と聞くけど、まだ勇気が出ない(笑)
そうよね、シシトウの種は食べてるのにね、でもまだ駄目だわ…




・エノキダケとチーズの焼きもの
   エノキダケ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   片栗粉

ただただ混ぜてフライパンで焼くだけ。
引っ付くのかな…と思ったけど、大丈夫、エノキから水分が出て片栗粉を溶かしチーズも引っ付ける役目を果たしてるよう。
夫は気に入ったみたいですけど、私はエノキのにおいが…
インスタで見た、と思う(笑)レシピです。
写真は2人前です。




・スープ
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   プチトマト
   ベーコン
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

ただ、煮るだけ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする