今日の昼食です。

・ソース焼きそば
豚バラ肉
キャベツ
焼きそば麺
コショウ
添付のソース
カツオブシ
紅ショウガ
今日の昼食は一人、冷凍庫に焼きそば麺が1玉、キャベツがちょっと、なら焼きそばだわね~
今日の夕食です。

・牡蠣の土手鍋
カキ
生シイタケ
エノキダケ
豆腐
結びコンニャク
長ネギ
セリ
餅
だし汁、赤出汁味噌、砂糖、酒、しょうゆ、田楽味噌の残り
土手鍋は土鍋の縁にお味噌を塗りつけて溶かしながら食べるというものだと思うけど、食卓で火を使わないといけない、焦げる可能性がある、最初と最後で味が変わる可能性が大いにある、ということで、最初から味をつけて煮ました。
真ん中にカキがあるんだけど、見えない…
持って行くまでは表面に見えてたんだけどな…
写真は2人前です。

・大根の皮の漬物
ダイコンの皮
塩
タカノツメ
水、ユズ果汁、砂糖、塩、昆布茶
ダイコンの皮が溜まってきたのでお漬け物風に。
写真は出来上がりの1/5くらい。
しばらく楽しめます。