goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレー&葱と鶏肉の漬け焼き

2023-12-30 18:36:46 | 料理
今日の昼食です。


・カレー

冷凍してたものです。
冷凍するときは大きなジャガイモの場合は取り除きます。
めちゃめちゃ変な食感になりますよね。
これで大きな冷凍物が減った。




今日の夕食です。


・葱と鶏肉の漬け焼き
   鶏もも肉
    小麦粉
   長ネギ
   酒、しょうゆ、みりん、砂糖
   粉山椒

手術日、長い時間待ってたのでコンビニで「今日の料理」を買って時間つぶしに見てました。
その中のメニュー。
漬け焼きというけど、照り焼き?どう違うのか?
ネックはお酒がたっぷり、一番量が多いです。
鶏肉はレシピより多いのに、タレは私がいつも作る倍量くらい。
へ……いいのかこれで?
だから漬け焼きなのか???
もったいない気がするな…
写真は2人前です。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酢、塩、酒、だしガラ

だしガラがまた溜まってきてるので入れてみた。
写真は2人前です。




・春菊と肉団子のスープ
   豚ミンチ
    長ネギ
    塩、酒、卵黄、片栗粉、水
   シュンギク
   生シイタケ
   ガラスープ、塩、しょうゆ、酒

これも似たようなのが上の本に載ってたので。
全卵がよかったけど卵黄の冷凍が残ってたので。


一生懸命 冷蔵庫にスペースを作ってるけど、夫の食欲が戻らないので余ってそれが場所をとる…
明日お節を作ったらどうなるか、入るか…いや、無理そう、あとは「外」だな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする