始める前に、ご報告(笑)
新ショウガで甘酢漬けを作ったけどほんのりピンク色にならないとがっかりしてましたが…

やった~
昨日の夜作ったものです。
ね、ほんのりピンクでしょ?
作り方はほとんど変わりないです、茹でる時間を少し短くしたくらい。
一番の違いは、お砂糖を上白糖にしたこと!
やっぱり甘蔗糖では甘酢が茶色くなってピンクにならなかったのね。
これで眠れるわ(きゃはは)
では、今日の昼食です。

・ラーメン
卵
モヤシ
塩
青ネギ
生中華麺
添付のスープの素、水、豆板醤
写真ではそうでもないけど、本当はモヤシたっぷりなんです。
麺に負けないくらい(笑)
今日の夕食です。

・青椒肉絲
牛焼き肉用
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
やっぱり薄切りじゃない牛肉だと食べ応えあるわ~
ご馳走感も増すしね。
値段は薄切りと変わらないんだけどね~~~
写真は2人前です。

・茄子の冷製
ナス
オリーブオイル
長ネギ、水、酢、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
先日行ったお店の冷製ナス、同じようには作れない…そりゃそうだわね、プロだものね。
写真は2人前です。
あとは一昨日の鶏肉のトマト煮をスープ代わりに、まーーーーーーーーったく合わないけど…
残り物の数珠繋ぎ、やめたいんだけどどうしても少しずつ残ってしまうのよね…
足りないのはいやだし、食べ切れる量を作るのは難しいわーーーー
新ショウガで甘酢漬けを作ったけどほんのりピンク色にならないとがっかりしてましたが…

やった~
昨日の夜作ったものです。
ね、ほんのりピンクでしょ?
作り方はほとんど変わりないです、茹でる時間を少し短くしたくらい。
一番の違いは、お砂糖を上白糖にしたこと!
やっぱり甘蔗糖では甘酢が茶色くなってピンクにならなかったのね。
これで眠れるわ(きゃはは)
では、今日の昼食です。

・ラーメン
卵
モヤシ
塩
青ネギ
生中華麺
添付のスープの素、水、豆板醤
写真ではそうでもないけど、本当はモヤシたっぷりなんです。
麺に負けないくらい(笑)
今日の夕食です。

・青椒肉絲
牛焼き肉用
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
やっぱり薄切りじゃない牛肉だと食べ応えあるわ~
ご馳走感も増すしね。
値段は薄切りと変わらないんだけどね~~~
写真は2人前です。

・茄子の冷製
ナス
オリーブオイル
長ネギ、水、酢、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
先日行ったお店の冷製ナス、同じようには作れない…そりゃそうだわね、プロだものね。
写真は2人前です。
あとは一昨日の鶏肉のトマト煮をスープ代わりに、まーーーーーーーーったく合わないけど…
残り物の数珠繋ぎ、やめたいんだけどどうしても少しずつ残ってしまうのよね…
足りないのはいやだし、食べ切れる量を作るのは難しいわーーーー