goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オープンサンド&豚肉と茄子の柳川

2019-06-02 21:11:15 | 料理
今日の昼食です。



・オープンサンド
   ツナ
    紫タマネギ
    マヨネーズ、塩、コショウ
    バター
   トマト
    溶けるチーズ、塩、コショウ
    バター
   食パン

・サラダ
   ベビーリーフ

・アイスコーヒー

ツナはパンを焼いてトッピング、トマトとチーズは生のパンに載せて焼きました。

トマトがとろっとなって美味しかった~上あごを火傷したけど(笑)

写真は2人前です、本当はこれにあと2切れ食べたんだけどね。




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚しゃぶしゃぶ用
   ナス
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

母が夕食を食べに来ました。

メニューの中であまり好きでないものの日にうちに来ることになってます。

むこうでは歯ごたえのあるものが出ないということなのでそれを考慮して。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    酢、塩
   梅干し、カツオブシ、みりん

これも歯ごたえのあるもの。

でも硬くて食べにくいわけじゃないしね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

それと、新ショウガでご飯を炊きましたが写真を忘れましたーーーー
   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする