goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

高菜炒飯&穴子の柳川

2019-06-20 18:52:07 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   タカナ
   干しシイタケ
   タケノコ
   卵
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、しょうゆ

タカナをもっと入れたらよかったわ、高菜炒飯とは思えなかった…




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

アナゴ、牛肉くらい、いやそれ以上かも、高いです。

1尾で660円くらい(正確には661円 笑)

ま、今日のメニューで散財はアナゴだけだから良しとしましょう。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガの甘酢漬け
   ショウガの甘酢、だし汁、ユズ果汁

甘酢漬けを使ってお酢の物にしてみたけど、違和感なかったわ。

合わせ酢を味見した時は、ああやっぱりショウガの甘酢漬けの味がする…と思ったけど、他の具材を入れたら問題なしでした。

ま、甘酢の味がしても問題ないんだけどね。

市販品は食べたら捨ててたお酢だけど、こうして使えばよかったわ。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする