今日の昼食です。

・高菜炒飯
タカナ
干しシイタケ
タケノコ
卵
長ネギ
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ、酒、しょうゆ
タカナをもっと入れたらよかったわ、高菜炒飯とは思えなかった…
今日の夕食です。

・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
アナゴ、牛肉くらい、いやそれ以上かも、高いです。
1尾で660円くらい(正確には661円 笑)
ま、今日のメニューで散財はアナゴだけだから良しとしましょう。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガの甘酢漬け
ショウガの甘酢、だし汁、ユズ果汁
甘酢漬けを使ってお酢の物にしてみたけど、違和感なかったわ。
合わせ酢を味見した時は、ああやっぱりショウガの甘酢漬けの味がする…と思ったけど、他の具材を入れたら問題なしでした。
ま、甘酢の味がしても問題ないんだけどね。
市販品は食べたら捨ててたお酢だけど、こうして使えばよかったわ。
写真は2人前です。
あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。

・高菜炒飯
タカナ
干しシイタケ
タケノコ
卵
長ネギ
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ、酒、しょうゆ
タカナをもっと入れたらよかったわ、高菜炒飯とは思えなかった…
今日の夕食です。

・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
アナゴ、牛肉くらい、いやそれ以上かも、高いです。
1尾で660円くらい(正確には661円 笑)
ま、今日のメニューで散財はアナゴだけだから良しとしましょう。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガの甘酢漬け
ショウガの甘酢、だし汁、ユズ果汁
甘酢漬けを使ってお酢の物にしてみたけど、違和感なかったわ。
合わせ酢を味見した時は、ああやっぱりショウガの甘酢漬けの味がする…と思ったけど、他の具材を入れたら問題なしでした。
ま、甘酢の味がしても問題ないんだけどね。
市販品は食べたら捨ててたお酢だけど、こうして使えばよかったわ。
写真は2人前です。
あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。