今日の昼食です。
・冷麺
焼き豚
キュウリ
塩
キムチ
冷麺
昨日のキンパプが残ってたので冷麺は1人分作ってそれぞれをシェア。
今日の夕食です。
・鯵の刺身・ゆかりドレッシング
アジ上身
塩
レタス
キュウリ
ミョウガ
シソ
ゆかり、レモン汁、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖一つまみ、オリーブオイル
テレビの料理番組で見たメニューです。
例のごとく調味料の詳細は覚えておらず(笑)レモン汁とおしょうゆとごま油だけ覚えてた。
適当な濃度にするのにごま油だけではちょっとクセが強すぎると思ったのでオリーブオイルも入れました。
不味くはなかったけど…定番になるほどでは…
写真は2人前です。
・肉じゃが
牛肉切り落とし
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
乾燥糸コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々
今日はなぜか料理に意欲がなくて、お味噌汁をパス、肉じゃがの青いものをパス。
たま~に気乗りしないときがあるんですよね…
写真は2人前です。
・冷麺
焼き豚
キュウリ
塩
キムチ
冷麺
昨日のキンパプが残ってたので冷麺は1人分作ってそれぞれをシェア。
今日の夕食です。
・鯵の刺身・ゆかりドレッシング
アジ上身
塩
レタス
キュウリ
ミョウガ
シソ
ゆかり、レモン汁、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖一つまみ、オリーブオイル
テレビの料理番組で見たメニューです。
例のごとく調味料の詳細は覚えておらず(笑)レモン汁とおしょうゆとごま油だけ覚えてた。
適当な濃度にするのにごま油だけではちょっとクセが強すぎると思ったのでオリーブオイルも入れました。
不味くはなかったけど…定番になるほどでは…
写真は2人前です。
・肉じゃが
牛肉切り落とし
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
乾燥糸コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々
今日はなぜか料理に意欲がなくて、お味噌汁をパス、肉じゃがの青いものをパス。
たま~に気乗りしないときがあるんですよね…
写真は2人前です。
でも、色々と試してみるのが偉いよね、まみるさんは。
そうね、生姜醤油が美味しいかもね。
それとミョウガやいろんな野菜と一緒のたたき。
アジのお刺身はめったに食べないんだけど、テレビを見てゆかりもずっとあるしいいかな?と思って。
初めて作ってはそれっきり、というメニューも多いわ~