今日の昼食です。

・ねばねば蕎麦
オクラ
塩
ナガイモ
酢
オクラの新芽
ウズラの卵
梅干し
海苔
カツオブシ
乾燥蕎麦
添付のそばつゆ、水
個配で買うCOOPのお蕎麦、これがけっこう美味しい。
本格的なお蕎麦と比べると香りが少ないんだけど、食感はいい。
オクラの新芽を初めて見たのでおそばが茹で上がるちょっと前に入れて少し火を通してみました。
生でも食べられるんだけど、それにしてはしっかりしてる気がしたので少し火を通そうと。
オクラもナガイモもねばねばで梅干しがさっぱり感を出してくれて、想像以上に美味しかった。
いつも躊躇しては捨ててた添付のめんつゆ、味見をしてみたらインスタント特有の後味がなかったので使ってみることにしました。
泡が出るくらい混ぜていただきました~
ウズラが埋もれてたり、メインのオクラがよくわからなかったりでまた盛り付けいまいち…
今日の夕食です。

・チキン南蛮
鶏ササミ
酒
塩、コショウ
卵、酒、片栗粉
卵、キュウリ、タマネギ、ケイパー、塩、コショウ、マヨネーズ
レタス
蕎麦の添付つゆ、水、酢
今まで一度もしたことなかったかな…
もう20年以上前に勤めてたとき社員食堂で初めて出会ったチキン南蛮。
お昼のそばつゆが残ってたのでお酢を少し入れてつけだれにしました。
かりっと揚がった唐揚げをつゆにつけてしんなりさせるのがどうなんだろう、と思うけど、ま、それなりに美味しかった。
写真は2人前です。

・厚揚げの辛みスープ煮
厚揚げ
ダイコン
生シイタケ
シシトウ
茹で豚の煮汁、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖少々、酢
茹で豚の煮汁を冷凍してました。
それで野菜を煮たら美味しいのではないかな?と。
ダイコンが美味しくなったけどスープがもっと美味しかった。
写真は2人前です。

・ねばねば蕎麦
オクラ
塩
ナガイモ
酢
オクラの新芽
ウズラの卵
梅干し
海苔
カツオブシ
乾燥蕎麦
添付のそばつゆ、水
個配で買うCOOPのお蕎麦、これがけっこう美味しい。
本格的なお蕎麦と比べると香りが少ないんだけど、食感はいい。
オクラの新芽を初めて見たのでおそばが茹で上がるちょっと前に入れて少し火を通してみました。
生でも食べられるんだけど、それにしてはしっかりしてる気がしたので少し火を通そうと。
オクラもナガイモもねばねばで梅干しがさっぱり感を出してくれて、想像以上に美味しかった。
いつも躊躇しては捨ててた添付のめんつゆ、味見をしてみたらインスタント特有の後味がなかったので使ってみることにしました。
泡が出るくらい混ぜていただきました~
ウズラが埋もれてたり、メインのオクラがよくわからなかったりでまた盛り付けいまいち…
今日の夕食です。

・チキン南蛮
鶏ササミ
酒
塩、コショウ
卵、酒、片栗粉
卵、キュウリ、タマネギ、ケイパー、塩、コショウ、マヨネーズ
レタス
蕎麦の添付つゆ、水、酢
今まで一度もしたことなかったかな…
もう20年以上前に勤めてたとき社員食堂で初めて出会ったチキン南蛮。
お昼のそばつゆが残ってたのでお酢を少し入れてつけだれにしました。
かりっと揚がった唐揚げをつゆにつけてしんなりさせるのがどうなんだろう、と思うけど、ま、それなりに美味しかった。
写真は2人前です。

・厚揚げの辛みスープ煮
厚揚げ
ダイコン
生シイタケ
シシトウ
茹で豚の煮汁、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖少々、酢
茹で豚の煮汁を冷凍してました。
それで野菜を煮たら美味しいのではないかな?と。
ダイコンが美味しくなったけどスープがもっと美味しかった。
写真は2人前です。