goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊と隠元のジェノベーゼパスタ&トンカツ

2019-06-11 18:51:41 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
   イカ
   インゲン
   バジリコ、松の実、ニンニク、アンチョビ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   スパゲッティーニ
    塩

毎年 種からバジリコを育ててくれてたんだけど、最近はうまくいかないことが多くて今年は苗?小さな株を買ってきました。

それがいっぱい茂ってきたのでジェノヴェーゼパスタにすることに。

すり鉢で擦ると色が変わりにくいことを発見。

ミキサーだと空気を含んですりつぶすので変色しやすいのかな。

パスタを茹でてるお湯に最後の方にインゲンを、あげる直前にイカを入れて一石三鳥(笑)




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、味噌、砂糖、赤ワイン、カラシ、ゴマ

ありゃ、昨日も揚げ物だったわ。

作ったり食べたりするときには気が付かなかったんだけどね…





・コンニャクとピーマンの炒め煮
   コンニャク
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   酒、しょうゆ
   カツオブシ

おかずというよりお酒のあてと言った方がいいわね。

たくさん作って常備菜にしようと。

写真は2人前 以上です(笑)


あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、青ネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする