今日の昼食です。

・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
イカ
インゲン
バジリコ、松の実、ニンニク、アンチョビ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
スパゲッティーニ
塩
毎年 種からバジリコを育ててくれてたんだけど、最近はうまくいかないことが多くて今年は苗?小さな株を買ってきました。
それがいっぱい茂ってきたのでジェノヴェーゼパスタにすることに。
すり鉢で擦ると色が変わりにくいことを発見。
ミキサーだと空気を含んですりつぶすので変色しやすいのかな。
パスタを茹でてるお湯に最後の方にインゲンを、あげる直前にイカを入れて一石三鳥(笑)
今日の夕食です。

・トンカツ
豚ロース肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
トンカツソース、味噌、砂糖、赤ワイン、カラシ、ゴマ
ありゃ、昨日も揚げ物だったわ。
作ったり食べたりするときには気が付かなかったんだけどね…

・コンニャクとピーマンの炒め煮
コンニャク
ピーマン
タカノツメ
ごま油
酒、しょうゆ
カツオブシ
おかずというよりお酒のあてと言った方がいいわね。
たくさん作って常備菜にしようと。
写真は2人前 以上です(笑)
あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、青ネギ、アゲのお味噌汁でした。

・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
イカ
インゲン
バジリコ、松の実、ニンニク、アンチョビ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
スパゲッティーニ
塩
毎年 種からバジリコを育ててくれてたんだけど、最近はうまくいかないことが多くて今年は苗?小さな株を買ってきました。
それがいっぱい茂ってきたのでジェノヴェーゼパスタにすることに。
すり鉢で擦ると色が変わりにくいことを発見。
ミキサーだと空気を含んですりつぶすので変色しやすいのかな。
パスタを茹でてるお湯に最後の方にインゲンを、あげる直前にイカを入れて一石三鳥(笑)
今日の夕食です。

・トンカツ
豚ロース肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
トンカツソース、味噌、砂糖、赤ワイン、カラシ、ゴマ
ありゃ、昨日も揚げ物だったわ。
作ったり食べたりするときには気が付かなかったんだけどね…

・コンニャクとピーマンの炒め煮
コンニャク
ピーマン
タカノツメ
ごま油
酒、しょうゆ
カツオブシ
おかずというよりお酒のあてと言った方がいいわね。
たくさん作って常備菜にしようと。
写真は2人前 以上です(笑)
あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、青ネギ、アゲのお味噌汁でした。