今日の昼食です。

・ソース焼きそば
豚バラ肉
イカゲソ
キャベツ
生シイタケ
塩、コショウ
青ネギ
中華蒸し麺
酒
カレー粉、ウスターソース、トンカツソース、塩、コショウ
母と食べたこの中華麺、粉っぽくて美味しくなかったのでちょっと手をかけてみました。
冷凍で保存してたので、チンして温め、水で表面を洗い、しっかり焼き付けました。
そうするともちっとしてて美味しくなりました。
小さじ1/4くらいのカレー粉を入れてみたけどこれもよかった。
カレー味になるわけではないけど、なんでしょう?こくが出て後味がスパイシー。
一人ランチにしては量がたくさんになったけど、完食
今日の夕食です。

・鰆の味噌漬け
鰆の味噌漬け
一口食べて、ありゃま、塩辛い!
いつもと違うスーパーで買ったものなんですけど、食べてみないとどうか分からないですものね。

・里芋と厚揚げの煮物
サトイモ
塩
厚揚げ
シシトウ
だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖
ちょっと薄かった・・・・
お魚とちょうど良かった。
怪我の功名ってこういうこと(笑)
普段買わない薄口しょうゆだけど、何のためだったか小さいのを買ったので時々は使わないとね。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・ソース焼きそば
豚バラ肉
イカゲソ
キャベツ
生シイタケ
塩、コショウ
青ネギ
中華蒸し麺
酒
カレー粉、ウスターソース、トンカツソース、塩、コショウ
母と食べたこの中華麺、粉っぽくて美味しくなかったのでちょっと手をかけてみました。
冷凍で保存してたので、チンして温め、水で表面を洗い、しっかり焼き付けました。
そうするともちっとしてて美味しくなりました。
小さじ1/4くらいのカレー粉を入れてみたけどこれもよかった。
カレー味になるわけではないけど、なんでしょう?こくが出て後味がスパイシー。
一人ランチにしては量がたくさんになったけど、完食

今日の夕食です。

・鰆の味噌漬け
鰆の味噌漬け
一口食べて、ありゃま、塩辛い!
いつもと違うスーパーで買ったものなんですけど、食べてみないとどうか分からないですものね。

・里芋と厚揚げの煮物
サトイモ
塩
厚揚げ
シシトウ
だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖
ちょっと薄かった・・・・
お魚とちょうど良かった。
怪我の功名ってこういうこと(笑)
普段買わない薄口しょうゆだけど、何のためだったか小さいのを買ったので時々は使わないとね。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。