goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鰆の味噌漬け

2013-09-25 20:02:15 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   イカゲソ
   キャベツ
   生シイタケ
    塩、コショウ
   青ネギ
   中華蒸し麺
    酒
   カレー粉、ウスターソース、トンカツソース、塩、コショウ

母と食べたこの中華麺、粉っぽくて美味しくなかったのでちょっと手をかけてみました。
冷凍で保存してたので、チンして温め、水で表面を洗い、しっかり焼き付けました。
そうするともちっとしてて美味しくなりました。
小さじ1/4くらいのカレー粉を入れてみたけどこれもよかった。
カレー味になるわけではないけど、なんでしょう?こくが出て後味がスパイシー。
一人ランチにしては量がたくさんになったけど、完食




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   鰆の味噌漬け

一口食べて、ありゃま、塩辛い!
いつもと違うスーパーで買ったものなんですけど、食べてみないとどうか分からないですものね。





・里芋と厚揚げの煮物
   サトイモ
    塩
   厚揚げ
   シシトウ
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖

ちょっと薄かった・・・・
お魚とちょうど良かった。
怪我の功名ってこういうこと(笑)
普段買わない薄口しょうゆだけど、何のためだったか小さいのを買ったので時々は使わないとね。
写真は2人前です。

あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする