もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&茹で豚梅肉ソース

2013-09-08 19:37:06 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   タマネギ
   だし汁、しょうゆ、カレー粉、一味、片栗粉
   青ネギ
   冷凍うどん

昨日のカレーが1人前より少ない目しか残りませんでした。
なので、おだしを足して2人前用に増量。
夫はおうどんを食べた後ご飯を入れて、ルーもすべてきれ~~~いに完食。




今日の夕食です。



・茹で豚の梅肉ソース
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
   梅干し
    カツオブシ、みりん、しょうゆ、オリーブオイル
   シソ

茹でた豚を煮汁に浸したままにするとしっとりする気がします。
梅肉のオリーブオイルは硬さを薄めるため。
油が気になるときはお水かおだしでも。
写真は2人前です。





・肉なし麻婆茄子
   ナス
    塩
   パプリカ
   枝豆
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華だし、砂糖、片栗粉

豚ミンチの入ってない麻婆茄子です。
写真は2人前です。

あとは、豚を煮た煮汁でタケノコ、生シイタケ、香菜の中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする