もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

フランスパンのピッツァ&鯛のアラ炊き

2013-09-15 19:58:18 | 料理
今日の昼食です。



・フランスパンのピッツァ
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、バジリコ(乾燥)、オレガノ(乾燥)
   ソーセージ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ピーマン
   溶けるチーズ
   フランスパン&食パン
   タバスコ

冷凍で残ってたフランスパンを使って簡単ピッツァ。
とはいえ、トマトソースは作りましたが。
もっと簡単にするにはケチャップでしょうが、やっぱりトマトソースとの差は歴然。
フランスパンが足りなくて、食パンの縁(1斤の端)を1枚と。
写真は4個ですが、フランスパンあと2個と食パン1枚。




今日の夕食です。



・鯛のアラ炊き
   タイ
   ショウガ
   ゴボウ
    塩、酢
   だし汁、水あめ、砂糖、酒、しょうゆ
   ショウガ

アラではないけどアラ炊き、の味。
お砂糖の半量は水あめにしました。
ゴボウは下茹でしておきました。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草
    しょうゆ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

茹でたほうれん草はしょうゆ洗いをします。
ゴマだけだったほうが良かったかな、次からは練りゴマ省きます、これも好みだけど。
写真は2人前です。





・チリメンジャコの韓国風炒め
   チリメンジャコ
   シシトウ
   ミョウガ
   ごま油
   酒、韓国唐辛子、しょうゆ

常備菜として。
前にも書いたけど、見かけほど辛くないのです。
ご飯抜きでこのままでも食べられるほど。





・とろろ汁
   長いも
    酢
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

卵はエビしんじょうに卵白を使った残り。
長いももエビしんじょうに少し使った残り。
長いもは少し残ったのを傷めてしまうことがたまにあります。
なので、今日は全部使い切りました。
今日は味が薄いと言われなかった(笑)
   
コメント (2)
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