今日の昼食です。
・韓国冷麺
茹で豚(残り)
モヤシ
塩
キュウリ
塩
キムチの汁
韓国冷麺
茹で豚は梅肉とで食べた残りです。
キュウリは輪切りして塩を振ってしんなりさせ、ざっと洗って絞り、キムチの汁に浸けておきます。
簡単キュウリキムチ。
今日の夕食です。
・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
干ししいたけの甘辛煮(残り)
ニンジン
タケノコ
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
黒ゴマ
酢、砂糖、塩
これと同じくらいの量ができましたが写真用にこれだけ盛り付けました。
食べたのはこれに少し追加。
シイタケは手巻き寿司のときの残りを冷凍してました。
・茄子の揚げびたし
ナス
トマト
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ナスの種類かな・・・・よく揚げたのに硬いのです。
とろりとした食感がおいしいのにね。
写真は2人前です。
・海老しんじょうの吸い物
エビ
塩
長いも、塩、酒、卵白、片栗粉
ギンナン
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
エビしんじょうの中にギンナンを入れました。
食感が違っておもしろい。
・韓国冷麺
茹で豚(残り)
モヤシ
塩
キュウリ
塩
キムチの汁
韓国冷麺
茹で豚は梅肉とで食べた残りです。
キュウリは輪切りして塩を振ってしんなりさせ、ざっと洗って絞り、キムチの汁に浸けておきます。
簡単キュウリキムチ。
今日の夕食です。
・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
干ししいたけの甘辛煮(残り)
ニンジン
タケノコ
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
黒ゴマ
酢、砂糖、塩
これと同じくらいの量ができましたが写真用にこれだけ盛り付けました。
食べたのはこれに少し追加。
シイタケは手巻き寿司のときの残りを冷凍してました。
・茄子の揚げびたし
ナス
トマト
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ナスの種類かな・・・・よく揚げたのに硬いのです。
とろりとした食感がおいしいのにね。
写真は2人前です。
・海老しんじょうの吸い物
エビ
塩
長いも、塩、酒、卵白、片栗粉
ギンナン
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
エビしんじょうの中にギンナンを入れました。
食感が違っておもしろい。
おあげさんを三角に切ったほうが具が入れやすいよね。
関東は四角なのよ。
海老しんじょうの吸い物、超美味しそう。
あ、そうだね、関東は俵型よね。
子供の頃阪神百貨店に東京人形町の稲荷寿司屋さんが入ってて時々買ってもらって食べてました。
稲荷とかんぴょうの細巻きと。
今思い出しても「あまーーーーーーーい」味だった(笑)
でも、子供の頃はそれが美味しくてね。
エビは安いときにまとめ買いして冷凍してるの。
だから使うことが多いわね。
これもフードプロセッサーを買ってから頻繁に作るようになったわ。