もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鯖の味噌煮

2013-09-28 19:54:26 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

前にも書いたかな?アゲはこれでもかってくらいよくよく茹でます。
それを水を含ませては絞りを繰り返し、それから初めて味をつけて煮ます。
騙されたと思って一度やってみてください、違うのですよ~




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、赤だし味噌
   ショウガ

今日は赤だし味噌を使いました。
針ショウガがさっぱり感を増やしてくれました。





・水菜のゴマ和え
   ミズナ
    塩
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

これも何も書くことはないですね。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ

茶碗蒸しを作ってみようと思う季節になってきました。
でも、まだユリネは売ってない。
夫はあまり好きではないのですが、茶碗蒸しやお雑煮にはユリネがほしい私。
蒸す前に泡を取ったけど見たら結構泡の痕跡が・・・・発生した?(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする