もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&蒸し海老

2013-09-05 20:00:15 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   生シイタケ
   揚げ玉
   中華蒸し麺
   塩、コショウ、酒、トンカツソース、ウスターソース
   カツオブシ

一人ランチでしたが、材料があったので一人用に作りました。
一人ならテレビを見ながら食べるからか、いまいち味が分からないまま終わってしまいます。
食事をするというより、機械的に口に運ぶって感じ・・・・
美味しいんだけど、美味しく感じないっていうか。
食事は一人で食べると味気ないですね。




今日の夕食です。



・蒸し海老
   エビ
    紹興酒
   長ネギ
   香菜
   しょうゆ、酢

単に蒸しだけ。
でも、酢醤油で長ネギ・香菜と友に食べたら贅沢な一品になりました。
写真は2人前です。
エビがぷりんとした食感の種類のものだったらもっと美味しかったでしょうね・・・・





・クラゲとキャベツの中華酢の物
   キャベツ
   キュウリ
    塩   
   ハム
   塩クラゲ
   シソ
   辛子、酢、砂糖、酒、塩

カラシは結構たくさん入れます。
キュウリとクラゲとキャベツの芯を削いだものを辛子酢に浸して味を含ませておき、ハム、シソと共にチンしたキャベツで巻きます。
巻いた後も辛子酢に浸けておきます。
写真は2人前です。





・豆腐の中華スープ 
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ごま油、カムチミ、紹興酒

豆腐と野菜をごま油で炒めてスープを入れます。
お豆腐は手でむぎゅーーっと潰して。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする