もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

卵焼き&帆立のソテー・ジェノヴェーゼソース&ビビンバ&トンカツ

2013-09-03 20:11:16 | 料理
昨日の昼食は母のところでおからの残りと卵焼きを作りました。
雨の中材料をいっぱい持って行ってアセアセしてたのでカメラを忘れました。
なので、写真はなしです。




昨日の夕食です。



・帆立のソテー・ジェノヴェーゼソース
   ホタテ
    塩、コショウ、小麦粉
   エビ
    塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース

以前作って残りを冷凍してたジェノヴェーゼ、ラップをソースにぴったり被せるように付けてタッパーに入れて冷凍したら変色もほとんどしませんでした。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   タマネギ
   シメジ
   アスパラガス
   トマト
   酒、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ、ブーケガルニ、オレガノ、砂糖少々

母の家で作ったのでいつものようにはいきませんでした。
白ワインはない、ニンニクを持っていくのを忘れた、などなど。
でも、それなりに。





・コーンスープ
   コーン缶
   ブイヨン、生クリーム

ホールのコーン缶。
家と違ってミキサーがない、仕方ないのですり鉢ですって濾しました。
牛乳もないから生クリームで。
スープの割りにカップが大きすぎたわ




今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル
   温泉卵
   コチュジャン、サムジャン、キムチの汁
   ゴマ

ナムルも温泉卵も買ってきたもの、手抜きでした~
ナムルが半額だったのでね



今日の夕食です。



・トンカツ
   豚背ロース
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ケチャップ、レモン汁、カラシ

脂の嫌いな母にはフィレ肉で。
ソースにカラシをたっぷり入れすぎて、食べるごとに鼻がツーン(笑)
でも、刺激的で美味しかった~
写真は2人前です。





・ゴボウサラダ
   ゴボウ
   ニンジン
    塩、酢
   タケノコ
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味、塩
   ゴマ

これでも夫はマヨネーズが多いと言います。
底に残らないほどなのにね・・・・
ま、この年になったらマヨネーズは大敵ですからね(笑)
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
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