もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

煮込みハンバーグ(残り物)&烏賊とエリンギのレモン風味ソテー

2013-09-12 19:46:17 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みハンバーグ
   煮込みハンバーグ
   マッシュルーム

一人ランチだったので冷凍してた煮込みハンバーグにマッシュルームを入れて。
ソースにご飯を入れて美味しくいただきました~




今日の夕食です。



・烏賊とエリンギのレモン風味ソテー
   イカ
   エリンギ
   ニンニク
   白ワイン、レモン汁、塩、コショウ
   イタリアンパセリ

オリーブオイルだけのソテーだからさっぱりです。
バターにすれば若い人向けになるでしょうか。
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   ナス
    塩
   アスパラガス
   ニンニク
   バジルドレッシング、バジリコ、コショウ

ぼとっとかたまりで出てしまうドレッシング、それならいっそ全部を絡めてしまったら?とそうしてみました。
香りも少ないので家のバジリコを加えて。
ナスとアスパラガスはニンニクオイルで焼きました。
写真は2人前です。

あとは、コーン缶、タマネギを使ってコーンスープでした。
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カボチャのニョッキ&鯵のゴマ酢和え

2013-09-11 19:48:25 | 料理
今日の昼食です。



・カボチャのニョッキ
   カボチャ
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、白コショウ、生クリーム、パルメザンチーズ
   ニョッキ
    塩
   イタリアンパセリ
   パルメザンチーズ

このニョッキも昨日うろうろしたとき買ったものです。
買ったこのお店は私のお気に入りなんですが、最近はご無沙汰です。
以前はちょっと遠くても時々通ってたんですけど、年ですかね、遠いのがネックになりました。
モチッとしてて美味しいニョッキでした。




今日の夕食です。



・鯵のゴマ酢和え
   アジ
    しょうゆ少々
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   シソ
   ゴマ    大2
   しょうゆ   大1
   砂糖、味噌   各大1/2
   ショウガ汁   小1/2
   酢     小1
   梅肉    小1/2

テレビでやってたレシピです。
アジはお刺身用ですが2人前くらいかな?
キュウリは2/3本、ミョウガ1本です。
タレに対して具が少なかったのか、それともこういう味なのか、そのまま食べたら味が濃かったです。
ご飯に載せて一緒に食べたらちょうどよかったかな。
うちは夫婦ともおかず食いの家なのと、特に私はビールを飲むのでおかずだけを食べます、だからなのか味が薄めなのかな・・・・
美味しかったけど、食べた瞬間、からい・・・と思ったのでした。
写真は2人前です。





・里芋と豚肉の煮っ転がし
   豚バラ肉
   サトイモ
   だし汁   カップ3
   砂糖、酒    各大3
   みりん    大2
   しょうゆ   大3強
   ショウガ

これもテレビで見たレシピです。
テレビの豚肉はもっとぶ厚かったです。
それと、テレビでは汁気がなくなるまで煮てましたが、たくさん残ってるけど味が濃そうだったので途中でやめました。
これでも十分でした。
煮詰めたらどんなことになってたか・・・・
もしかしてこの半量の調味料なのかも。
でも、テレビで見るサトイモの量と変わらなかったと思うのですけどね・・・・
白髪ネギを載せてましたが、後になってそうだった、と気がつく始末。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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ソース焼きそば&鰹のたたき&餃子(市販品)&コロッケ(市販品)

2013-09-10 19:31:00 | 料理
昨日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   パプリカ
    塩、コショウ
   青ネギ
   中華蒸し麺
    酒
   ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ

中華麺を冷凍してたんだけど、今回は何故か麺が粉っぽい。
焼き足りなかったのかな・・・・
完食したけど、不満が残りました。




昨日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオ
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
   ぽん酢

お魚が見えないくらいの薬味。
これがね、不思議と結構食べられるのです。
カツオを切って少し薬味を載せてぽん酢も少し、上から軽く押さえつけるように。
食べるときにたっぷり薬味を追加して、ぽん酢で食べます。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
   インゲン
   切り干し大根
    塩、酢少々
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

久しぶりで食べた気がする。
切り干し大根はうちの定番になってしまったな。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・餃子

・海老と蟹の炒飯

通販の本を見てた母、美味しい餃子が食べたいと申されます。
通販にいろんな食べ物が載ってたのです。
王将の餃子って売ってるの?と。
歩いて20分くらいのところにお店があるので買いに行きました。
10時に行ったら11時からだと
1時間も待てないと諦めかけましたが、ちょっとお店をウロウロしてたらいけるのでは?と思いなおしました。
餃子を2人前、炒飯を1人前、母と二人でシェアしました。
うん、不味くはない、けど、後口がやっぱりね・・・・
炒飯は私には塩辛かった。




今日の夕食です。





・コロッケ(市販品)

・焼き茄子

餃子を買うために待ってるとき、コロッケの専門店を見つけました。
夕食は夫がゴルフなので母と私の分を買いました。
普通のビーフコロッケ、牛スジ、卵、クリームコロッケです。
あとは、焼きナスと。


   
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カレーうどん&茹で豚梅肉ソース

2013-09-08 19:37:06 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   タマネギ
   だし汁、しょうゆ、カレー粉、一味、片栗粉
   青ネギ
   冷凍うどん

昨日のカレーが1人前より少ない目しか残りませんでした。
なので、おだしを足して2人前用に増量。
夫はおうどんを食べた後ご飯を入れて、ルーもすべてきれ~~~いに完食。




今日の夕食です。



・茹で豚の梅肉ソース
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
   梅干し
    カツオブシ、みりん、しょうゆ、オリーブオイル
   シソ

茹でた豚を煮汁に浸したままにするとしっとりする気がします。
梅肉のオリーブオイルは硬さを薄めるため。
油が気になるときはお水かおだしでも。
写真は2人前です。





・肉なし麻婆茄子
   ナス
    塩
   パプリカ
   枝豆
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華だし、砂糖、片栗粉

豚ミンチの入ってない麻婆茄子です。
写真は2人前です。

あとは、豚を煮た煮汁でタケノコ、生シイタケ、香菜の中華スープでした。
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お弁当&カレー

2013-09-07 22:24:45 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   鮭ご飯
    甘塩鮭
    キュウリ
     塩
    シソ
    ゴマ
    塩
   プチトマト
   卵焼き
    卵
    青ネギ
    だし汁、塩、酒、みりん
   ハンバーグ(残り)
   ナスの煮物(残り)
   コンニャクとチリメンの韓国風
   海苔

今日は孫をつれて王子動物園へ行きました。
残り物を駆使して(笑)作ったのは鮭ご飯と卵焼きだけ。
曇空、たまに雨でしたが人が少なくてよかったかも。
動物を見るより遊園地で遊んでるほうが時間が長かったかな?(笑)
写真は4.5人前です




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、ルーについてるブイヨン、ブイヨン、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ

出かけるので事前に作っておけるものといえば、カレーですよね。
孫にも「カレーの王子さま」とかいうルーで作りました。
1才から食べられるのですね、昔はどうだったんだろう?1才はなかったような。
野菜も圧力鍋で煮たら、お肉もジャガイモもバラバラに近かった・・・・





・シーフードサラダ
   エビ
   ホタテ
   タコ
    すりおろしニンニク、塩
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

今日はカレーだけだったので、サラダを奮発。
孫も食べるのでシーフードにはコショウをしませんでした。
写真は2人前です。

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ホットドッグ&豚バラ肉の野菜巻きクレイジーソルトで

2013-09-06 19:39:00 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール&フランスパン
    バター
   ケチャップ

写真では写ってませんが、フランスパンでも作りました。
それもまた美味しかった。
フランスパンを齧れるように歯を大事にしないとね。




今日の夕食です。



・豚バラ肉の野菜巻きクレイジーソルトで
   豚バラ肉
   アスパラガス
   エリンギ
   パプリカ
   クレイジーソルト

ばら肉が細長いのでクレイジーソルトは巻いてから振りました。
いつもはロースでするのですが、バラ肉は脂が甘くて美味しい。
体にはよくないのですが、バラ肉を解凍して残ったのがあったので仕方なく(ほんと?
写真は2人前です。





・後引き茄子
   ナス   2本
   だし汁  カップ2/3
   砂糖、薄口しょうゆ   各大1
   みりん、しょうゆ   各小1
   塩少々

NHKの「今日の料理」で見たレシピです。
私がいつも作るのとは違ってお砂糖が結構入ってます。
それに家にはほんの少しだけど味が濃いかな・・・・
懐石料理の先生なのですが、お家では「後引き茄子」と呼んでらっしゃるとか。
この味付けもご飯と一緒ならちょうどいいかも。
写真は2人前です。





・コンニャクとチリメンの韓国風
   コンニャク
   チリメンジャコ
   シシトウ
   ごま油
   酒
   韓国唐辛子、しょうゆ

これもテレビで見たもの。
と言っても、テレビでは乾燥したカボチャとチリメンジャコだったんだけど。
カボチャを乾燥したんだけど、一時しか日が当たらなかったからかカビてしまった
それで気落ちして作る気にならなかったんだけど、コンニャコとシシトウがあるのでそれで作ってみようと思いなおして。
色は赤いですけど色ほど辛くないのです。
おしょうゆは少し。
この分量でこれだけ?と思うほどですが、チリメンジャコの塩気と辛さとでかな?ちっとも薄いと感じませんでした。
ご飯のお供に最適。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。

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ソース焼きそば&蒸し海老

2013-09-05 20:00:15 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   生シイタケ
   揚げ玉
   中華蒸し麺
   塩、コショウ、酒、トンカツソース、ウスターソース
   カツオブシ

一人ランチでしたが、材料があったので一人用に作りました。
一人ならテレビを見ながら食べるからか、いまいち味が分からないまま終わってしまいます。
食事をするというより、機械的に口に運ぶって感じ・・・・
美味しいんだけど、美味しく感じないっていうか。
食事は一人で食べると味気ないですね。




今日の夕食です。



・蒸し海老
   エビ
    紹興酒
   長ネギ
   香菜
   しょうゆ、酢

単に蒸しだけ。
でも、酢醤油で長ネギ・香菜と友に食べたら贅沢な一品になりました。
写真は2人前です。
エビがぷりんとした食感の種類のものだったらもっと美味しかったでしょうね・・・・





・クラゲとキャベツの中華酢の物
   キャベツ
   キュウリ
    塩   
   ハム
   塩クラゲ
   シソ
   辛子、酢、砂糖、酒、塩

カラシは結構たくさん入れます。
キュウリとクラゲとキャベツの芯を削いだものを辛子酢に浸して味を含ませておき、ハム、シソと共にチンしたキャベツで巻きます。
巻いた後も辛子酢に浸けておきます。
写真は2人前です。





・豆腐の中華スープ 
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ごま油、カムチミ、紹興酒

豆腐と野菜をごま油で炒めてスープを入れます。
お豆腐は手でむぎゅーーっと潰して。  
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牛丼&煮魚

2013-09-04 20:08:11 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   紅ショウガ
   めんつゆの残り、砂糖

お肉と野菜を炒めて、めんつゆの残りとお砂糖を足して簡単に。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩?

何日雨が続いてるでしょう。
まるで梅雨のよう。
晴れ間を縫って買いだしに行ったスーパーはものすごい人出。
売り出しだけではなく、雨が続いたのが原因ともお店の人が言ってました。
入場制限になるほどでした。
カレイはその時買ったものですが、後は家にあるもので。
塩は入れたかどうか記憶が・・・・





・茄子の味噌シギ焼き
   ナス
   シシトウ
   タカノツメ
   だし汁、味噌、砂糖、しょうゆ、酒

今日はごま油を使わずオリーブオイルで炒めてから煮ました。
これはご飯が進みますね~~~
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
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卵焼き&帆立のソテー・ジェノヴェーゼソース&ビビンバ&トンカツ

2013-09-03 20:11:16 | 料理
昨日の昼食は母のところでおからの残りと卵焼きを作りました。
雨の中材料をいっぱい持って行ってアセアセしてたのでカメラを忘れました。
なので、写真はなしです。




昨日の夕食です。



・帆立のソテー・ジェノヴェーゼソース
   ホタテ
    塩、コショウ、小麦粉
   エビ
    塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース

以前作って残りを冷凍してたジェノヴェーゼ、ラップをソースにぴったり被せるように付けてタッパーに入れて冷凍したら変色もほとんどしませんでした。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   タマネギ
   シメジ
   アスパラガス
   トマト
   酒、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ、ブーケガルニ、オレガノ、砂糖少々

母の家で作ったのでいつものようにはいきませんでした。
白ワインはない、ニンニクを持っていくのを忘れた、などなど。
でも、それなりに。





・コーンスープ
   コーン缶
   ブイヨン、生クリーム

ホールのコーン缶。
家と違ってミキサーがない、仕方ないのですり鉢ですって濾しました。
牛乳もないから生クリームで。
スープの割りにカップが大きすぎたわ




今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル
   温泉卵
   コチュジャン、サムジャン、キムチの汁
   ゴマ

ナムルも温泉卵も買ってきたもの、手抜きでした~
ナムルが半額だったのでね



今日の夕食です。



・トンカツ
   豚背ロース
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ケチャップ、レモン汁、カラシ

脂の嫌いな母にはフィレ肉で。
ソースにカラシをたっぷり入れすぎて、食べるごとに鼻がツーン(笑)
でも、刺激的で美味しかった~
写真は2人前です。





・ゴボウサラダ
   ゴボウ
   ニンジン
    塩、酢
   タケノコ
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味、塩
   ゴマ

これでも夫はマヨネーズが多いと言います。
底に残らないほどなのにね・・・・
ま、この年になったらマヨネーズは大敵ですからね(笑)
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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残り物&煮込みハンバーグ

2013-09-01 19:53:57 | 料理
今日の昼食はおからの残りとアジの一汐を焼いて済ませました。
雨が降るという予報はあったのですが、数時間激しい雨と雷でしたので買い物も行かず家にあるもので。




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ケチャップ少々
   タマネギ、ニンニク、ブイヨン
   デミグラスソース、トマトペースト、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆ
   ベイリーフ、塩、コショウ、砂糖少々
   パセリ

ソースのとろみはタマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めてブイヨンで煮て、それをミキサーにかけました。
写真では1個ですが、実はこれの半分くらいの大きさのをもう1個食べました
最後にソースにご飯を入れてハヤシライスに。
余すところなく食べました~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ソーセージ
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   トマト

ジャガイモがいくら煮ても角が取れません。
新ジャガでもないのに。
それでいつとは違う感じのポテトサラダになりました。
上記のようにひどい雨と雷だったので買い物に行かず、ハムがないので家にあったポールウィンナで代用しました。
ポールウィンナって関西特有みたいですね。
魚肉ソーセージではないのですが、それらしいものです。
香辛料がよく効いてて、小腹がすいたときに1本食べるだけで満足感があるものです。
これ
写真は2人前です。

あとは、全く合わないけど(笑)シメジ、スダチのかきたま汁でした。
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