もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピラフ&ほっかぶり寿司

2011-03-13 19:45:41 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   スペアリブ(残り)
   マッシュルーム(31円)
   パプリカ(40+40円)
   レンコン(71円)
   ブロッコリー(残り)
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ
   
いつもの如く昼食に何も考えてなく。
昨日のスペアリブが残ってるのでチャーハンでもしようかと思ったのですが、野菜がピラフ向き。
幸いデミグラスソースも1袋あったのでそうすることに。
普通の豚肉とは違ってちゃんと味が付いてるのでおいしかったです。




今日の夕食です。





・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩
   ままかり酢漬け(298円)
   シソ(100円)
   ガリ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   
北海道の駅弁の「ほっかぶり寿司」
ずいぶん昔に北海道展で試食してから好きになりました。
お店のはイワシなんですが、ままかりで代用してます。
酢飯の中にはゴマとガリが入っています。
これも私流だったかな?本家には何が入ってたのか忘れてしまったわ。
なにしろ、北海道展でないと買えない上、最近は北海道展をしてても出かけなくなってしまったのです。
なかなかいけますよ~
写真は2人前です。





・揚げ出し豆腐
   豆腐(158円)
   片栗粉
   ネギ、蕗の佃煮
   しょうゆ

蕗の佃煮風なのが少し残ってます。
そろそろ食べてしまいたいので、いつもはショウガ、カツオブシ、ネギのトッピングをこれとネギにしました。
GOODでした。





・いとこ煮
   カボチャ(57円)
   レッドキドニー(124円)
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁、片栗粉

いとこ煮というのはカボチャと小豆だと思うのですが、小豆の水煮を買おうと思ったら結構量が沢山の袋。
なので、レッドキドニーにしました。
写真は2人前です。





・吸い物
   ハンペン(60円)
   菜の花(50円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

これも在庫処分のお吸い物(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパン&スペアリブ

2011-03-12 21:06:42 | 料理
今日の昼食です。



・おかずパン2種(235円+130円)

・コーンスープ
   インスタントコーンスープ
   生クリーム

今日も一人ランチです。
何となく作り気にならなくてパンを買ってきました。
手前左のはピロシキですって。
ピロシキって懐かしい。




今日の夕食です。
息子夫婦と一緒に。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   アンズジャム、蜂蜜、しょうゆ、赤ワイン、ケチャップ、ニンニク、水
   ジャガイモ
   ブロッコリー(冷凍)
    塩、コショウ





・トマト鍋
   鶏もも肉
   キャベツ
    しょうゆ、酒、ニンニク
   トマト
   塩、コショウ





・レンコンのチーズ焼き
   レンコン
    酢、塩
   溶けるチーズ
   塩、コショウ
   パセリ





・ワカメ入り鶏スープ
   鶏スープ
   鶏肉
   塩、コショウ、コンソメの素
   ワカメ
    しょうゆ、ニンニク
   ショウガ

やっぱり鶏のスープ、も一つだったな・・・・
においがね。
ゆでるときはネギ、ショウガ、酒、を入れたほうがやっぱりおいしいような気がします。
そもそも、先生のは鶏肉自体がいいものなのかもしれないですけどね(笑)

今日は値段を省かせていただきました。





・デザート
   アイスクリーム
   甘夏
    蜂蜜

頂いた甘夏を実だけにして蜂蜜をかけて冷蔵庫へ。
しばらくすると蜂蜜が実と混ざり合っておいしくなります。
アイスクリームにかけるだけで十分おいしいデザートの出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンカレー&餃子の甘酢あんかけ

2011-03-11 19:42:14 | 料理
今日はすごい地震がありましたね。
徐々に甚大な被害が明らかになってきてます。
神戸の震災のように建物が倒壊というのは少なかったですけど、津波の恐ろしさをまざまざと見せ付けられましたね。
まだ安否が分からない友人もいて、少し心配です。
皆さんが無事でありますように。


さて、今日の昼食です。



・グリーンカレー
   グリーンカレー(レトルト 263円)
   パセリ

ずいぶん前に青花さんとデパート内の無印良品に行ったとき買ったグリーンカレー。
食べそびれてたのですが、今日はお昼も夜も一人なので昼食にすることにしました。
からーーーーーーーい!
でも、おいしかったです。
ココナッツミルクは苦手なんですが、これは気になりませんでした。

これがそのパックです。






今日の夕食です。



・餃子の甘酢あんかけ
   餃子(残り)
   タマネギ
   タケノコ(98円)
   マッシュルーム(47円)
   トマト(98円)
   シソ(25円)
   ニンニク
   砂糖、レモン汁、酢、酒、しょうゆ、ケチャップ、中華だし、片栗粉

・ワカメ入り鶏スープ
   鶏骨付きもも肉(1183円)
   ワカメ
    しょうゆ、ニンニク
   塩

あんの具は家にあるもので賄いました。
マッシュルームって、大丈夫?と思ったけど、なんてことなかったです。

テレビで見た鶏1羽を使ったスープをしようと思ったのですが、1羽がなかったので骨付きのもも肉を買いました。
期待よりはこくがないような・・・・
やっぱり丸のままでないとだめ?
やっぱりショウガやネギを入れたほうが・・・・


地震のニュースを見て心を痛めながらも、食べることは忘れないんですからね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台無しキッシュ&刺身&雑煮&餃子

2011-03-10 19:39:44 | 料理
昨日の昼食です。





・台無しキッシュ
   ベーコン(180円)
   タマネギ
   マッシュルーム(110円)
   パプリカ(63+63円)
   塩コショウ
   菜の花(99円)
    塩
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ

キッシュってパイ生地のようなのが台になってるんでしたよね?
それがないもの、まーーーー具沢山卵焼きかな?(笑)
台なしですけど、だいなしにはなってないですよ(こらこら!)
考えたらオーブンに入れることなかったような・・・・
ベーコンと野菜を炒めて卵を投入、半熟くらいにして器に入れてオーブンへ。
そのままフライパンで焼いてもよかったな、と。
ガスの無駄使いをしたかな・・・・
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・刺身(1380円)

この日は父の命日でした。
夫は昼食に作ったキッシュが夕食(それとスーパーで何かフライものを買ってくるとか言ってました)
いいよ、いいよ、という言葉につい甘えてしまいます
年に数えるほどしかない母と私だけの夕食の準備のときはお刺身にします。
悪いわね・・・・・
でも、久しぶりに食べるお刺身、おいしかったわ。
ちなみに、夫はお刺身が好きではないのです。
お鮨は大好きなのにね。
お刺身は冷たい、と申します(当たり前だと思うけど)
煮魚や焼き魚のほうがいいんですって。
写真は2人前です。
しかし、命日に「生臭物」っていいのだろうか?





・野菜の煮物
   鶏肉
   ゴボウ(99円)
   レンコン(198円)
   ニンジン
   生シイタケ(99円)
   あすっこ(50円)
   ショウガ
   砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

野菜だけで煮物にしようと思ったら、母が鶏肉が少しあるしこれも長い間冷凍してたからというので、使うことに。
筑前煮風になりました。
あすっこという初めて見たお野菜、見た目は菜の花のようですが、癖もなくおいしい野菜でした。
ブロッコリーとなんだかとのかけ合わせらしい。
写真は2人前です。





・生ワカメのぽん酢かけ
   生ワカメ(頂き物)
   ショウガ
   ぽん酢

生ワカメをいただきました。
お湯に通したら見事な緑色になりますね~
普通のワカメと違って、シャキシャキした食感でした。
これは私が食べました。

あとは、アゲ、スプラウト(何のスプラウトだったか見なかった)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・雑煮
   鶏肉(133円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(53円)
   ミズナ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   餅
   ユズ果汁

父の命日のお餅でお雑煮にしました。
外がほんの少し固くなってたので焼いたほうがよかったかな。
久しぶりで食べるな~お雑煮




今日の夕食です。



・餃子(3人分)
   豚ミンチ(288円)
   キャベツ(50円)
   生シイタケ(105円)
   タケノコ(318円)
   ニラ(128円)
   ニンニク
   シソ(刺身のつま)
   塩、しょうゆ、酒、一味、ごま油、片栗粉
   餃子の皮(216円)
   小麦粉、水
   ぽん酢、ラー油、一味

何が食べたいとほとんど言ったことのない母ですが、珍しく餃子が食べたいと。
張り切って作りましょう~~~
いつ食べても、餃子はおいしいわね
二人で50個くらい食べたかな?





・ワカメ包みご飯
   ワカメ
   ご飯
   コチュジャン、味噌、しょうゆ、砂糖、ニンニク、ゴマ

これは今朝テレビで見たものです。
ワカメの上にご飯を載せてコチュジャンのタレを載せて、なんとなく包んで一口で食べます。
まあ、おいしいです。
でも、感激するほどでもなく。
試しに餃子にこのタレをつけて食べたら、こっちのほうがおいしかった(笑)
でも、これならワカメを一杯食べられますね。
写真は2人前です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物丼&エビカツ

2011-03-08 19:46:45 | 料理
今日の昼食です。



・残り物丼
   蕗の炒め煮
   ゴマ味噌酢(残り)
   卵

一人ランチ、残り物を食べようと出してみました。
ゴマ味噌酢と一昨日のお味噌汁。
これを白いご飯で食べるのはね・・・・なんか寂しくない?
なら、丼にして全部のっけちゃえ!
白いご飯に蕗の炒め煮を混ぜて卵を茹でて。
この卵、本当は温泉卵にしようと思ったんだけど(笑)
水から茹でて1分くらいで火を止めてそのままに。
どれくらいで温泉卵になるか???なもので、そのまま放置。
そしたらこんなに固ゆでになっちゃったわーーーー(笑)
温泉卵作ったことないけど、聞くのはカップヌードルの容器に熱湯を入れてその中に卵、しばし待つこと何分?そこんとこが肝心なのにねーーーー
卵をざくざくスプーンで砕いて食べたら、おいしかった~
ゴマ味噌酢の酸味がよかったです。




今日の夕食です。



・エビカツ
   エビ(250円)
    塩
   ハンペン(40円)
   塩、コショウ、酒、マヨネーズ、小麦粉、片栗粉
   小麦粉、卵、パン粉
   レモン(25円)
   イタリアンパセリ

よくサンドイッチなどに挟んでるエビカツ、あれが食べたくなって。
初挑戦だけど、大成功~おいしかったわーーーーー
ただ、量が少ない!!!!
これ一人でも食べられるくらいよね~
レモンだけで十分でした。
次回は倍作るぞ!(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト(100円)
   パプリカ(42+42円)
   グリーンアスパラガス(98円)
   ドレッシング

特に書くこともなしです。
写真は2人前です。





・タマネギと菜の花のスープ
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、生クリーム、練乳、塩、白コショウ
   菜の花(99円)
    塩

これはよく見るお料理の先生のブログに載ってたものです。
菜の花をこういう風に使うなんて、斬新~
さっそく真似してみます。
ただ、写真だけで作り方が書いてないので自己流。
タマネギをバターで炒めて、小麦粉を入れて炒め、牛乳・ブイヨンでのばします。
生クリームが少し残ってたのでそれも入れて、練乳も少し入れて。
菜の花を塩湯でしてみじん切りにし、最後温めるとき入れます。
タマネギをよく炒めたと思ったのですが、タマネギだけのスープの時はタマネギくささが少し気になりました。
菜の花を入れたらそれが全くなくなって。
噛み応えがあるわけではないけど、舌に適当なとろみと具の食感があって、おいしかったです。
菜の花の時期には定番になりそうです。





・赤ワイン飯
   赤ワイン
   グリーンオリーブ
   塩

これもその先生のブログで見たものです。
お赤飯ではないですよ~
オリーブの半量は一緒に炊き込んで、半量は出来上がりに混ぜます。
ワインのせいかお米がもちもちしました。
冷めたほうがおいしいとか。
白ワインとブラックオリーブでもいいそうです。
味は、ほのかにワインの香り、ご飯とオリーブを食べてる、って感じ。
でもご飯のもちもちがすごくおいしい。
オリーブがおいしいものだったらもっとおいしいですね。
今日は2カップ炊きましたが、赤ワイン100cc弱くらいです。
これの半分くらい追加しました。
写真は2人前です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス&烏賊のレモン風味炒め

2011-03-07 19:38:10 | 料理
今日の昼食は1人でしたので一昨日のカレーの残りで。



・カレーライス
   カレー(残り)
   ブロッコリー(スープ煮の残り)

カレーを食べてもいいかと尋ねたのに、食べてしまったらやはり残念そうに言う夫(笑)
いつもよりおいしかったカレーだから余計心残りだったみたいですね
それなら断固「残しといて!」と言えばいいのにね。
おいしかったわ~(いひひ)




今日の夕食です。



・烏賊のレモン風味炒め
   イカ(198円)
   パプリカ(53+53円)
   シソ(50円)
   塩、コショウ、酒、レモン汁

シンプルな味付けだけどレモンが効いておいしかったです。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   生シイタケ(99円)
   ニンジン
   長ネギ
   レンコン(55円)
    塩、酢
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、酢、だしの素

何を入れてもそれなりにおいしくなるゴマ味噌酢、優れものだわ~
写真は2人前です。





・蕗の炒め煮
   フキ(69円)と葉
    塩
   チリメンジャコ(冷凍)
   ごま油、しょうゆ、酒、みりん、だしの素、カツオブシ、一味、黒ゴマ

昨日作った蕗の佃煮風。
蕗の白和えを作ったときに茹でた蕗が変色、それにりっぱな葉っぱもあったので常備菜のようなものを作りました。

あとは、サトイモ、生麩(149円)、アゲ、クレソン(198円)のお味噌汁でした。   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&ソーセージのスープ煮

2011-03-06 19:36:34 | 料理
今日の昼食はお墓参りに出かけたので外食でした。
ラーメンを食べたんですが、写真は忘れました




今日の夕食です。



・ソーセージのスープ煮
   ソーセージ(1194円)
   キャベツ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ブロッコリー(60円 冷凍)
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   マスタード

以前夫に買ってきてもらった芦屋のデリカテッセンに寄りました。
欲しいものがいろいろで迷ってるうちに時間がどんどん過ぎてしまい、結局夕食用にフランクフルトとピッツァを。
皮がしっかりで少し酸味もあって、おいし~いソーセージでした。







これが買ったピッツァ。
焦げたようになってるのは温めたからかな・・・・
ソーセージとタマネギ&アンチョビのピッツァでした。
パンっぽい感じでしたが、これも
2切れのピッツァをシェアしました。   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&鶏肉のマスタードソース

2011-03-05 19:38:26 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉(107円)
   タマネギ
   長ネギ
   シメジ(64円)
   砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   シソ(25円)
   紅ショウガ

パーシャルに牛肉の薄切りが放置されてたのを発見!
かれこれ10日にもなろうかと・・・・・
幸い一番奥だったので凍ってました。
でも変色してるし、どうしようかな・・・・と思いましたが、腐ってる感じではないのでとりあえず作ってみることに(笑)
火を入れたらやっぱりちょっと臭いがしましたが、気になって食べられないほどではなく。
シソを入れて気持ち殺菌?
つゆをたくさん入れすぎたと思ったけど食べたらそうでもなかったです。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏もも肉(266円)
    塩、コショウ、小麦粉
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ、マスタード
   ブロッコリー(40円)
    塩、ブイヨン
   ステレッテ
    塩

生クリームがあるので決めたメニューです。
ケーキを作ると生クリームや卵の卵黄だけとか卵白だけとか残りますよね。
あれみなさんどうしてるのかしら?
卵白なら料理に使うこともあるけど、卵黄だけそれも何個もってね、なかなか使えないですね。
何かレシピ考えなくちゃ。
卵黄2個はいま冷凍庫の中





・野菜のマリネ
   ナス(125円)
   レンコン(56円)
   パプリカ(53円)
   エリンギ(49円)
   チンゲンサイ(54円)
   長ネギ
   ニンニク、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、水

やっぱり一押しはパプリカね~
パプリカ好きだからって訳でないと思うけど。
レンコンもなかなかよ。
写真は2人前です。

あとは、ハンペン(59円)、ワカメのお味噌汁でした。
これにお味噌汁は合わないわね(笑)
今日は買い物に行かなくて家にあるもので作ったのでね

   
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ集めパスタ&彩りカレー

2011-03-04 19:48:46 | 料理
今日の昼食です。



・寄せ集めパスタ
   鶏むね肉(98円)
   タマネギ
   マッシュルーム(158円)
   パプリカ(53+53円)
   トマト(200円)
   実エンドウ(136円)
    塩
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素
   イタリアンパセリ
   生ハム(312円)
   フスィリ
   リガテリ・アレ・ノッチョーレ(255円)

PCで調べ物をしてたら11時!
材料はそこそこあるのですが、何ができるか・・・・・
野菜を見てパスタにしようと。
んが!
パスタがない!
寄せ集めパスタで(笑)なんとか量を確保。
寄せ集めのわりに豪華になりましたねーーーー




今日の夕食です。



・彩りカレー
   牛肉(1315円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン
   カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、一味、チョコレート、コショウ
   ナス(125円)
   レンコン(56円)
   大黒本シメジ(149円)
   パプリカ(53+53円)
   ピーマン(44円)

タマネギ、セロリ、ニンニクをきつね色になるまで炒めて作りました。
見えないですけど野菜の向こうには牛肉あります!(笑)
今日のカレーはかなりおいしかった~





・サラダ
   レタス
   トマト(99円)
   ジャガイモ
   ドレッシング

カレーの野菜を揚げるため油を出したので、じゃあサラダに揚げたジャガイモを入れましょう~と。
これでバジリコのドレッシングなら最高なんですけどね。
揚げたジャガイモとバジリコのドレッシングはとってもよく合うと思います。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのリゾット&散らし寿司&蒸し寿司&鯖の味噌煮

2011-03-03 19:33:26 | 料理
昨日の昼食です。





・カボチャのリゾット
   カボチャのマッシュ(冷凍)
   マッシュルーム(90円)
   ブイヨン、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   パルメザンチーズ、パセリ

・生ハムと生モッツァレラチーズ
   生ハム(468円)
   生モッツァレラチーズ(780円)
    コショウ、バジルソース(冷凍)
   トマト(100円)
   イタリアンパセリ

生ハム、生モッツァレラチーズはおもてなしに買ってたもの、そのお陰でお昼からすごく豪華!(笑)
このトマト、小さいのに1個100円。
皮が硬いですが果肉もしっかりしてて、酸味と甘みが目を見張るほどおいしいです。




昨日の夕食です。



・散らし寿司(3人分)
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   レンコン(150円)
   ニンジン
   タケノコ(295円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   エビ(219円)
    塩、酒、酢
   菜の花(100円)
    塩
   卵
    ハンペン(59円)、砂糖、塩、みりん
   砂糖、酢、塩
   酒、昆布

桃の節句は3日、でも3日は母の家にいますので1日前に散らし寿司を作りました。
母の家には飯切の小さいのしかないので。
最近卵は厚焼きばかりですね~マイブーム?
散らし寿司の時は卵だけで厚焼きにしてたのですが、今回はハンペンも入れてみました。
ただし、伊達巻ではないのでハンペンは半量にしました。






・蒸し鯛のあんかけ(3人分)
   タイ(1339円)
    塩
   豆腐(44円)
   酒
   大黒本シメジ(299円)
   グリーンアスパラガス(133円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉、ギンナン(99円)
   ぽん酢

あんの味を見た時はしっかりだと思ったのに、食べたらうすーーーーーい!
おしょうゆをかけようか?と母に言ったら、ぽん酢にしようと。
これが結構おいしかった
なら最初から蒸しただけでぽん酢で食べたらよかった
あ、ちなみに、蒸したとき出たおつゆで薄まったのではないんですけどね。





・蛤の吸い物(3人分)
   ハマグリ(932円)
   ウド(148円)
   塩、酒、だし汁
   菜の花(30円)
   生麩(150円)

桃の節句にはなんと言っても散らし寿司と蛤のお吸い物でしょう
いつもは私達より量を少なくする母に蛤だけは1個多め(笑)
本来昆布だけのおだしでしょうけど、この日は寿司飯を炊くのに昆布を使ったのでお吸い物はカツオだしにしました。
母は海草特に昆布は食べないほうがいいとお医者さんに言われてますので。

1日前倒しのおひな祭り、おいしかった~(違)




今日の昼食です。



・蒸し寿司
   散らし寿司(残り)
   酒

昨日と同じだから撮ることもないな~と思ったのですが、なんせ色がきれいでしょ?ついカメラを向けてしまいました。
干ししいたけの煮汁が残ってれば少し振りかけてチンすればおいしいのですが、なかったのでお酒を少し。
はふはふ言いながら食べる蒸し寿司は普通のより好きかも?




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮(3人分)
   サバ(358円)
    塩
   ショウガ
   味噌、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン

昨日は散財したので今日は質素に(笑)
コチュジャンを入れると臭みも気にならなくなっておいしいと思います。
サバは一尾だったので4切れありました。
それでコチュジャン、ティースプーンに山盛り1杯くらい。





・精進揚げ
   ソラマメ(309円)
   実エンドウ(110円)
   レンコン(72円)
   大黒本シメジ(150円)
   パプリカ(53円)
   天ぷら粉
   塩、粉山椒

豆はとっても「まめまめ」してました(笑)
エンドウもソラマメもそう好きではないのですが、春の息吹ですからね~
写真は2人前です。





・蕗の白和え(3人分)
   フキ(110円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   豆腐(64円)
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   
フキは「ふきふき」してませんでした(笑)
ちょっと物足りないくらい。
白和えなのに白っぽい器に入れてしまったわ、白on白on白でしたねーーーーー
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、菜の花(69円)のお味噌汁でした。

   




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラムチャウダー&ピラフ

2011-03-01 19:23:43 | 料理
今日は夫がゴルフなので昼も夜も1人。

夕食にクラムチャウダーを作る予定で食材を買ってたので、予定変更せず、でもそれだけを作って昼食に(笑)



・クラムチャウダー
   アサリ(696円)
    酒
   ベーコン(99円)
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム(68円)
   グリーンアスパラガス
    塩
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、アサリの蒸し汁
   パセリ

・リュスティック

・ガトー・ショコラ
   
パルメザンチーズを入れるの忘れた、生クリームがあったのに忘れた、でもおいしかった~(笑)
今日はゴルフのお仲間がいらっしゃる予定だったのですが急遽中止になって、昨日そのために焼いてたガトーショコラを食後のデザートに




今日の夕食です。



・ピラフ(冷凍)

・中華スープ(昨日の残り)

夕食にもクラムチャウダーを食べようかと思ったのですが、冷凍庫に数日前のピラフが冷凍であったのでそれをチンして。
これも急遽夫が昼食いらなくなったお陰で残ったものですが、冷凍庫があって本当に助かりますね~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする