もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

台無しキッシュ&刺身&雑煮&餃子

2011-03-10 19:39:44 | 料理
昨日の昼食です。





・台無しキッシュ
   ベーコン(180円)
   タマネギ
   マッシュルーム(110円)
   パプリカ(63+63円)
   塩コショウ
   菜の花(99円)
    塩
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ

キッシュってパイ生地のようなのが台になってるんでしたよね?
それがないもの、まーーーー具沢山卵焼きかな?(笑)
台なしですけど、だいなしにはなってないですよ(こらこら!)
考えたらオーブンに入れることなかったような・・・・
ベーコンと野菜を炒めて卵を投入、半熟くらいにして器に入れてオーブンへ。
そのままフライパンで焼いてもよかったな、と。
ガスの無駄使いをしたかな・・・・
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・刺身(1380円)

この日は父の命日でした。
夫は昼食に作ったキッシュが夕食(それとスーパーで何かフライものを買ってくるとか言ってました)
いいよ、いいよ、という言葉につい甘えてしまいます
年に数えるほどしかない母と私だけの夕食の準備のときはお刺身にします。
悪いわね・・・・・
でも、久しぶりに食べるお刺身、おいしかったわ。
ちなみに、夫はお刺身が好きではないのです。
お鮨は大好きなのにね。
お刺身は冷たい、と申します(当たり前だと思うけど)
煮魚や焼き魚のほうがいいんですって。
写真は2人前です。
しかし、命日に「生臭物」っていいのだろうか?





・野菜の煮物
   鶏肉
   ゴボウ(99円)
   レンコン(198円)
   ニンジン
   生シイタケ(99円)
   あすっこ(50円)
   ショウガ
   砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

野菜だけで煮物にしようと思ったら、母が鶏肉が少しあるしこれも長い間冷凍してたからというので、使うことに。
筑前煮風になりました。
あすっこという初めて見たお野菜、見た目は菜の花のようですが、癖もなくおいしい野菜でした。
ブロッコリーとなんだかとのかけ合わせらしい。
写真は2人前です。





・生ワカメのぽん酢かけ
   生ワカメ(頂き物)
   ショウガ
   ぽん酢

生ワカメをいただきました。
お湯に通したら見事な緑色になりますね~
普通のワカメと違って、シャキシャキした食感でした。
これは私が食べました。

あとは、アゲ、スプラウト(何のスプラウトだったか見なかった)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・雑煮
   鶏肉(133円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(53円)
   ミズナ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   餅
   ユズ果汁

父の命日のお餅でお雑煮にしました。
外がほんの少し固くなってたので焼いたほうがよかったかな。
久しぶりで食べるな~お雑煮




今日の夕食です。



・餃子(3人分)
   豚ミンチ(288円)
   キャベツ(50円)
   生シイタケ(105円)
   タケノコ(318円)
   ニラ(128円)
   ニンニク
   シソ(刺身のつま)
   塩、しょうゆ、酒、一味、ごま油、片栗粉
   餃子の皮(216円)
   小麦粉、水
   ぽん酢、ラー油、一味

何が食べたいとほとんど言ったことのない母ですが、珍しく餃子が食べたいと。
張り切って作りましょう~~~
いつ食べても、餃子はおいしいわね
二人で50個くらい食べたかな?





・ワカメ包みご飯
   ワカメ
   ご飯
   コチュジャン、味噌、しょうゆ、砂糖、ニンニク、ゴマ

これは今朝テレビで見たものです。
ワカメの上にご飯を載せてコチュジャンのタレを載せて、なんとなく包んで一口で食べます。
まあ、おいしいです。
でも、感激するほどでもなく。
試しに餃子にこのタレをつけて食べたら、こっちのほうがおいしかった(笑)
でも、これならワカメを一杯食べられますね。
写真は2人前です。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物丼&エビカツ | トップ | グリーンカレー&餃子の甘酢... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キッシュ (まこ)
2011-03-10 21:37:28
具沢山なんですね。
見た目ピザみたいですね。
名前は聞いたことありますけど、お料理自体は食べた事も見たこともないです。

お刺身は大好きです。
でも冷たすぎると美味しくないですよね?

ワカメ包みご飯は…遠慮します(苦笑)。
やっぱり普通がいいです。
返信する
Unknown (まみる)
2011-03-10 22:06:31
>まこさん

本当のレシピはどうなんだか、自己流という名の適当料理です(笑)
外で食べるのはもっと卵液が多いですね。
具を用意して、卵これで4個かな?もっと沢山だと取り過ぎになるかと思って。
なんでも食べたのを想像して適当に作ってしまうの

そのテレビで鶏を丸ごと茹でて、身とたっぷりワカメとでスープを作ってたの。
それもいつかやってみようと思ってます。
返信する
キッシュ (シンシン)
2011-03-10 23:25:50
まこさんのお住まいの地域にスターバックスがありますか?
札幌にはあると思いますが、
スタバのメニューにキッシュがあります。
まずまずの味ですよ(笑)。
私は胃の調子が変で、柔らかそうなものを食べたいときに、
食べます。

それより、まみるさんのはキッシュというより、
スパニッシュ・オムレツというほうがいいのではない(笑)?
返信する
シンシンさん (まこ)
2011-03-10 23:31:56
スターバックス、こちらでは見かけません。
札幌は年に一度行くか行かないか位です(苦笑)。
多分、あると思いますが…。
今度見かけたら挑戦してみますね。
返信する
Unknown (まみる)
2011-03-10 23:32:13
>シンシンさん

おお、そうですね、スパニッシュオムレツね!
いつもジャガイモを入れるんだけど、これでもそういう感じね。
卵に生クリームを入れたからキッシュと思い浮かんでしまったわ

スタバは何度か入ったことあるけど、いつも飲み物だけでした。
返信する
Unknown (まみる)
2011-03-10 23:33:34
あ、まこさん、ニアミスね。

たぶん千歳空港にはあるんじゃない?スタバ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事