もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カボチャのリゾット&散らし寿司&蒸し寿司&鯖の味噌煮

2011-03-03 19:33:26 | 料理
昨日の昼食です。





・カボチャのリゾット
   カボチャのマッシュ(冷凍)
   マッシュルーム(90円)
   ブイヨン、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   パルメザンチーズ、パセリ

・生ハムと生モッツァレラチーズ
   生ハム(468円)
   生モッツァレラチーズ(780円)
    コショウ、バジルソース(冷凍)
   トマト(100円)
   イタリアンパセリ

生ハム、生モッツァレラチーズはおもてなしに買ってたもの、そのお陰でお昼からすごく豪華!(笑)
このトマト、小さいのに1個100円。
皮が硬いですが果肉もしっかりしてて、酸味と甘みが目を見張るほどおいしいです。




昨日の夕食です。



・散らし寿司(3人分)
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   レンコン(150円)
   ニンジン
   タケノコ(295円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   エビ(219円)
    塩、酒、酢
   菜の花(100円)
    塩
   卵
    ハンペン(59円)、砂糖、塩、みりん
   砂糖、酢、塩
   酒、昆布

桃の節句は3日、でも3日は母の家にいますので1日前に散らし寿司を作りました。
母の家には飯切の小さいのしかないので。
最近卵は厚焼きばかりですね~マイブーム?
散らし寿司の時は卵だけで厚焼きにしてたのですが、今回はハンペンも入れてみました。
ただし、伊達巻ではないのでハンペンは半量にしました。






・蒸し鯛のあんかけ(3人分)
   タイ(1339円)
    塩
   豆腐(44円)
   酒
   大黒本シメジ(299円)
   グリーンアスパラガス(133円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉、ギンナン(99円)
   ぽん酢

あんの味を見た時はしっかりだと思ったのに、食べたらうすーーーーーい!
おしょうゆをかけようか?と母に言ったら、ぽん酢にしようと。
これが結構おいしかった
なら最初から蒸しただけでぽん酢で食べたらよかった
あ、ちなみに、蒸したとき出たおつゆで薄まったのではないんですけどね。





・蛤の吸い物(3人分)
   ハマグリ(932円)
   ウド(148円)
   塩、酒、だし汁
   菜の花(30円)
   生麩(150円)

桃の節句にはなんと言っても散らし寿司と蛤のお吸い物でしょう
いつもは私達より量を少なくする母に蛤だけは1個多め(笑)
本来昆布だけのおだしでしょうけど、この日は寿司飯を炊くのに昆布を使ったのでお吸い物はカツオだしにしました。
母は海草特に昆布は食べないほうがいいとお医者さんに言われてますので。

1日前倒しのおひな祭り、おいしかった~(違)




今日の昼食です。



・蒸し寿司
   散らし寿司(残り)
   酒

昨日と同じだから撮ることもないな~と思ったのですが、なんせ色がきれいでしょ?ついカメラを向けてしまいました。
干ししいたけの煮汁が残ってれば少し振りかけてチンすればおいしいのですが、なかったのでお酒を少し。
はふはふ言いながら食べる蒸し寿司は普通のより好きかも?




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮(3人分)
   サバ(358円)
    塩
   ショウガ
   味噌、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン

昨日は散財したので今日は質素に(笑)
コチュジャンを入れると臭みも気にならなくなっておいしいと思います。
サバは一尾だったので4切れありました。
それでコチュジャン、ティースプーンに山盛り1杯くらい。





・精進揚げ
   ソラマメ(309円)
   実エンドウ(110円)
   レンコン(72円)
   大黒本シメジ(150円)
   パプリカ(53円)
   天ぷら粉
   塩、粉山椒

豆はとっても「まめまめ」してました(笑)
エンドウもソラマメもそう好きではないのですが、春の息吹ですからね~
写真は2人前です。





・蕗の白和え(3人分)
   フキ(110円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   豆腐(64円)
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   
フキは「ふきふき」してませんでした(笑)
ちょっと物足りないくらい。
白和えなのに白っぽい器に入れてしまったわ、白on白on白でしたねーーーーー
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、菜の花(69円)のお味噌汁でした。

   




コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラムチャウダー&ピラフ | トップ | 寄せ集めパスタ&彩りカレー »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春ですねー ()
2011-03-04 09:10:56
まみる家の食卓は春爛漫ですね。
ちらしずしは作るのをすっかり忘れて(笑)
ちょっと時期外れに作る予定です。
我が家はもっぱら錦糸卵です。

ふきの白和え。。珍しいわね。
たべたことないわ。
ちなみに、、我が家では、ほうれん草か、こんにゃくの白和えが多いのよ。

ハマグリ高いわねー
最近こんなりっぱなハマグリ食べてないわ。
返信する
お寿司 (まこ)
2011-03-04 09:28:18
ちらし寿司は良く作りますが、蒸し寿司はしたことありません
え~と、単に温かいだけのちらし寿司ですか?
返信する
Unknown (まみる)
2011-03-04 10:26:22
>mさん

あはは、ブログで読みましたよ、ひな祭りだと忘れてて中華だったと(笑)
でもちゃんとお雛様出してたからいいんじゃない?

蕗の白和えはCOOPの入り口においてあるレシピのチラシ?にあって、チラッと写真を見ただけ。
春らしく彩りを考えて、ニンジンも入れようと思ったら、母の家にニンジンがなかったーーーーー

そう!ハマグリ高いねーーーーーー
7個で932円よ~~~
家も1年で1回だけ(笑)


>まこさん

本当の蒸し寿司は違うのでしょうけど、うちでは残った散らし寿司をチンするだけです。
蒸気で蒸したほうがおいしいのですけどね
書いたように、シイタケの煮汁が残ってればそれを振り掛けるとより一層おいしいです。
寒いときにはいいわよ~

あるおすし屋さんの穴子の蒸し寿司というのが大好きでね。
甘くとろとろに煮た穴子をいっぱい上に載せて蒸してあるの。
食べると至福のとき・この世の天国でした(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事