もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチと鶏鍋

2009-05-09 20:03:17 | 料理
お昼は昨日の残りのフランスパンと家にあるものでサンドイッチを作りました。
ほんの少し残ってたものを全部消化、気持ちいいな~





・サンドイッチ
   パン(50+20円)
    バター、カラシ
   キュウリ(33円)
   トマト
   ハム
   卵
   スモークサーモン
   塩、マヨネーズ、ドレッシング


コーンスープ(インスタント)と共に。




今日の夕食。







・鶏鍋
   鶏肉(380円)
   鶏ミンチ(296円)
    レンコン、ネギ
    塩、コショウ、酒、卵白、片栗粉
   白菜(128円)
   ミズナ(105円)
   生シイタケ(132円)
   エノキ(80円)
   ダイコン
   アゲ(42円)
   春雨
   冷凍うどん
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ぽん酢or柚子果汁、一味


冬ではないので、お鍋で炊いてから食卓に持ってきました。
これだとあまり暑くなくていいわ。
毎度毎度ですけど、食べ過ぎましたーーーー
ここ数日で4キロ痩せてから2キロまで復活!
あーーー元に戻るのは目に見えてます。
節制しようと決心する直後に何か食べてます






・タケノコの木の芽和え
   タケノコ(218円)
   イカ(66円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   木の芽(頂き物)
    白味噌、砂糖、酒、だしの素


一昨日先輩に会って、去年頂いたサンショの塩漬けのお礼にお塩をプレゼントしました。
そしたら今日!家まで木の芽を持ってきてくれました~~~~
たくさん!!
うれしい~
早速木の芽和えです。
いつもはほうれん草の葉っぱを柔らかく茹でて色出しに使うのですが、今日はたっぷり木の芽を使いました。
きれいな色が出ました
もちろん、おいしかった~~~
Sさん、ありがとう~サンキュ~
   
   
コメント (5)
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