もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

簡単ちらし寿司と牛肉のタタキ

2009-05-11 19:52:48 | 料理
昨日の寿司飯がたくさん余ってます。
余ってもいいように、5合炊いたので
冷凍で塩鮭と生の鮭が1切れずつ残ってましたので、それでまたと言われそうな(笑)簡単ちらし寿司です。





・簡単ちらし寿司
   鮭(塩、生)
   卵焼き(昨日の残り)
   赤カブ
   キュウリ(33円)
    塩
   シソ
   カイワレ
   ゴマ


鮭の生は塩を多めにふって焼きました。
塩鮭は焼いて冷凍してたので、チン。
シソは1枚、カイワレも少し、昨日の残りを全部使いました。
気持ちいい~




昨日行ったスーパーで、またお肉やらを買いだめしました。
安かった~
で、もも肉が100グラム399円のをまた買ってしまいました。
お魚を多くしようと思うのに、お肉に目が行きます
タタキをするのに、冷凍を使いたくないので、今日は牛肉のタタキです。





・牛肉のタタキ
   牛もも肉(1200円)
    塩、コショウ、ニンニク
   新タマネギ
   ぽん酢


いや~お肉はおいしい!
前回買ったものより、脂がまんべんなくあって、おいしかった~
少し残りました、私たちも食べるの少なくなってきたかな。
500グラムくらいのを買って、これを切り分けて、後は冷凍しました。
焼いてアルミホイルで包んで寝かせます。
そうすると、ほとんど赤い肉汁が出ませんよ。






・野菜の煮物
   ゴボウ(99円)
   レンコン
   ニンジン
   タケノコ(72円)
   生シイタケ(66円)
   スナップエンドウ(132円)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁


ゴボウの炊いたのを食べたいな~と思い、野菜いろいろを煮ました。
ほっとする品ですね。
レンコンも生シイタケもタケノコも、少しずつ残ってたのを使い切りました。






・ニンジンの葉っぱのゴマ和え
   ニンジンの葉っぱ
   ゴマ
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


煮物のニンジンではないのですが、葉っぱ付きのニンジンが売ってて、それで買いました、まだニンジンあるのに
ごまが袋からドバッと出てしまってこの有様です(笑)
ま、体にはいいからOKでしょう。
味は、うん、青い草を食べてる感じ(笑)

あとはワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする