今日のお昼ご飯、冷麺です。
暑くはないのにもう夏のメニューです

・ゴマだれの冷麺
冷麺(198円)
キュウリ(33円)
ハム(149円)
卵
モヤシ(25円)
エリンギ(35円)
塩
昔はお酢の冷麺のほうが好きでしたが、いつからかゴマだれが好きになりました。
エリンギは塩を少し振ってオーブントースターで焼きました。
夕食には日持ちがするからと買ってたなま節を煮ます。

・煮魚
なま節(384円)
ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
そういえば、母はなま節をもっと濃い味でたいてましたねーーー
父の好みだったのですが、私はどう頑張ってもあれほどの味付けが出来ません。
もっと煮詰めたらいいのかな?
いや、これ位がいいです、薄くはないのですから。
濃い味は血圧には大敵です。

・たたきゴボウ
ゴボウ(98円)
酢、塩
ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、しょうゆ、酒、一味
ゴボウはどんな風にしても好きですが、これが一番好きかな?
お節にも欠かせません。

・新タマネギのマヨネーズしょうゆ
新タマネギ(85円)
しょうゆ、マヨネーズ、一味
これはテレビでチラッと聞いただけなので、その通りかどうか分かりません。
テレビでは5分チンだと聞いたのですが、私は6分半しました。
要は中が柔らかくなってたらいいのです。
それにマヨネーズしょうゆをかけるだけです。
お酒のあてにおいしいと聞きました。
おいしい、うん、おいしい、でもーーーーなにか引っかかるものが。
ソースにもう一工夫あってもいいのかな?
当たり前すぎて
上あごを火傷しました。
オーブンで焼いたらもっととろとろでしょうけど、チンのほうが断然お手軽ですね。
後は小松菜(29円)とアゲのお味噌汁でした。
こうしてみると、色が悪いーーーーゴマだれが重なったーーー
反省点は多いです
暑くはないのにもう夏のメニューです


・ゴマだれの冷麺
冷麺(198円)
キュウリ(33円)
ハム(149円)
卵
モヤシ(25円)
エリンギ(35円)
塩
昔はお酢の冷麺のほうが好きでしたが、いつからかゴマだれが好きになりました。
エリンギは塩を少し振ってオーブントースターで焼きました。
夕食には日持ちがするからと買ってたなま節を煮ます。

・煮魚
なま節(384円)
ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
そういえば、母はなま節をもっと濃い味でたいてましたねーーー
父の好みだったのですが、私はどう頑張ってもあれほどの味付けが出来ません。
もっと煮詰めたらいいのかな?
いや、これ位がいいです、薄くはないのですから。
濃い味は血圧には大敵です。

・たたきゴボウ
ゴボウ(98円)
酢、塩
ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、しょうゆ、酒、一味
ゴボウはどんな風にしても好きですが、これが一番好きかな?
お節にも欠かせません。

・新タマネギのマヨネーズしょうゆ
新タマネギ(85円)
しょうゆ、マヨネーズ、一味
これはテレビでチラッと聞いただけなので、その通りかどうか分かりません。
テレビでは5分チンだと聞いたのですが、私は6分半しました。
要は中が柔らかくなってたらいいのです。
それにマヨネーズしょうゆをかけるだけです。
お酒のあてにおいしいと聞きました。
おいしい、うん、おいしい、でもーーーーなにか引っかかるものが。
ソースにもう一工夫あってもいいのかな?
当たり前すぎて

上あごを火傷しました。
オーブンで焼いたらもっととろとろでしょうけど、チンのほうが断然お手軽ですね。
後は小松菜(29円)とアゲのお味噌汁でした。
こうしてみると、色が悪いーーーーゴマだれが重なったーーー
反省点は多いです
