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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷麺と煮魚

2009-05-19 20:08:16 | 料理
今日のお昼ご飯、冷麺です。
暑くはないのにもう夏のメニューです





・ゴマだれの冷麺
   冷麺(198円)
   キュウリ(33円)
   ハム(149円)
   卵
   モヤシ(25円)
   エリンギ(35円)
    塩


昔はお酢の冷麺のほうが好きでしたが、いつからかゴマだれが好きになりました。
エリンギは塩を少し振ってオーブントースターで焼きました。




夕食には日持ちがするからと買ってたなま節を煮ます。





・煮魚
   なま節(384円)
   ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


そういえば、母はなま節をもっと濃い味でたいてましたねーーー
父の好みだったのですが、私はどう頑張ってもあれほどの味付けが出来ません。
もっと煮詰めたらいいのかな?
いや、これ位がいいです、薄くはないのですから。
濃い味は血圧には大敵です。






・たたきゴボウ
   ゴボウ(98円)
    酢、塩
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、しょうゆ、酒、一味


ゴボウはどんな風にしても好きですが、これが一番好きかな?
お節にも欠かせません。






・新タマネギのマヨネーズしょうゆ
   新タマネギ(85円)
   しょうゆ、マヨネーズ、一味


これはテレビでチラッと聞いただけなので、その通りかどうか分かりません。
テレビでは5分チンだと聞いたのですが、私は6分半しました。
要は中が柔らかくなってたらいいのです。
それにマヨネーズしょうゆをかけるだけです。
お酒のあてにおいしいと聞きました。
おいしい、うん、おいしい、でもーーーーなにか引っかかるものが。
ソースにもう一工夫あってもいいのかな?
当たり前すぎて
上あごを火傷しました。
オーブンで焼いたらもっととろとろでしょうけど、チンのほうが断然お手軽ですね。


後は小松菜(29円)とアゲのお味噌汁でした。

こうしてみると、色が悪いーーーーゴマだれが重なったーーー
反省点は多いです
コメント (6)
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