もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チリメンジャコの炒飯&ナスのグラタン&ヤキソバ&春巻き

2009-05-21 19:52:52 | 料理
Marikoさん、いつも見ていただいてるそうで、ありがとうございます
これからもがんばってお料理しますので、見てくださいね。
またお目にかかれるでしょうか、そんな日が来ればいいですね



昨日の昼食です。
冷蔵庫の中に頭を突っ込んで(笑)考えました。





・チリメンジャコの炒飯
   チリメンジャコ
   卵
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(150円)
   赤カブ
   シソ(100円)
   ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、だしの素


タケノコの食感と赤カブも入れたのでより食感が良くなりました。
赤カブはそろそろ食べてしまわないと・・・・というものだったのです。
普通に食べるとなかなか減らないものですから
気持ち、塩が多かったかな?
チリメンジャコと赤カブを考えないといけませんでした。
味見の時は丁度だったんですけどね・・・・
味見もスプーンに山盛りでないと正確な味はわからないのかな?




夕食は母の家でしましたので、3人分です。





・ナスのグラタン
   牛ミンチ(399円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ナス(99円)
   シメジ(100円)
   とろけるチーズ
   トマトソース
    トマト水煮缶(64円)、塩、コショウ、砂糖、白ワイン、ニンニク
    バジリコ(冷凍)、オレガノ
   ホワイトソース
    バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウ、ブイヨンの素


は~~~おいしかった~~~
トマトの水煮缶が半分冷凍であったので、二つのソースを作ってグラタンにしました。
これで自家製バジリコの冷凍は終わりです。
早く今年のが育ってほしいのですが、新しく買ってきた種も発芽が遅いです。
せっかく夫が虫除けの囲いを作ったのにね~






・サラダ
   エビ(250円)
   イカ
   ベビーリーフ(100円)
   トマト
   キュウリ
   ソラマメ(198円)
   ドレッシング
 

ベビーリーフ、ソラマメがお安くなりました。
少し前は倍してましたけどね。
ソラマメは旬のときお財布が許せばできるだけ食べたいですね。
でも、さやから剥いてほんのちょっとが198円ですから、やはり高い感は拭えません






・インスタントのコーンスープ


インスタントを載せるってのもね、なんだかね、です(笑)
ま、とりあえず、こんなの食しましたってことで




今日の昼食です。





・ヤキソバ
   ヤキソバ(126円)
   豚肉
   キャベツ(49円)
   生シイタケ(66円)
   ピーマン(25円)
   パプリカ(66円)
   モヤシ
   トンカツソース、塩、コショウ、酒


豚肉は冷凍庫に残ってたので値段が???
モヤシは冷麺のときの残りです。
お皿から溢れんばかりです。
母と食べると母の減らす分がこちらに回ってきます。
これをぺろりと食べるんだから、私って恐ろしいわ・・・・



今日の夕食です。





・春巻き
   豚ばら肉(147円)
   干ししいたけ
   タケノコ(115円)
   ニラ(55円)
   春雨
   ニンニク
   しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、シイタケの戻し汁
   中華だし、片栗粉
   春巻きの皮(198円)
   ぽん酢


食べ終わって夫が「揚げ物はおいしいな~」ですって
それ、私のセリフよ~(笑)






・春巻き(卵)
   卵
   春巻きの具


中身が余ったので薄焼き卵を焼いてそれに巻いて揚げようと思いました。
1枚でいいかな?と思ったのに、置いてみると具がたくさん!
仕方ないので半分にたたんだだけ。
それを少しチンして卵をくっつけて(小麦粉のノリをつけてました)少し揚げました。
もっと薄く焼いてくるくる巻いて、衣をつけて揚げたかったのになーーーー
目算誤った






・ほうれん草のナムル
   ほうれん草(98円)
   ゴマ、塩、ごま油


口の中がさっぱりしてよかったです。
ゴマ和えにしようかと思ったのですが、たまにはいいかな?と思って。
ゴマ和えのほうがもっとさっぱりだったでしょうね。

あとは、豆腐(49円)、シメジ(50円)、ワカメのお味噌汁でした。

   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする