もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーそうめん&青椒肉絲

2024-05-11 18:47:32 | 料理
今日の昼食です。


・カレーそうめん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、カレールー
   水どき片栗粉
   そうめん

おうどんを見たら1玉しかない!
仕方ないのでおそうめんで代用です。
ま、そう違和感はなかったのでほっと。




今日の夕食です。


・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、ガラスープの素、酒
   
牛肉の下味に入れた片栗粉でなんとな~くまとまります。
塩味はオイスターとガラスープで十分でした。




・八宝菜
   豚バラ肉
   エビ
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラの卵
   キクラゲ
   キヌサヤ
   おろしニンニク
   ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

九宝菜になりましたがーー
臭かったバラ肉、塩をしてしばし置き、水でドリップを洗い流し、茹でました。
すると臭みは消えました~~~
前もそうすればよかったわ。
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶっかけ蕎麦&牛肉のソテー... | トップ | 手巻き寿司&銀鱈の味噌漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事