今日の昼食です。
・おかめうどん
カマボコ
チクワ
生シイタケ
ホウレンソウ
卵
だし汁、塩、酒、みりん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
冷凍うどん
一味
全国的に「おかめうどん」ってあるのかどうか。
私が知ってるのはこういう感じ、かまぼことか卵焼きとかホウレンソウとかが入ってる。
わざわざうどんとは言わなくて、おかめ で通じる。
卵焼きは昨日テレビでみた厚焼き玉子のサンドイッチを参考にしました。
とろとろの半熟より柔らかいくらいのかき玉を作って、ラップに包んでチン。
少しかけすぎたかも、部分的にグレーっぽくなったんだけど、味に変わりはなく。
確かに、ふわっふわになったわ。
この方法で次はサンドイッチだ~
今日の夕食です。
・鶏団子と春雨の鍋
鶏ミンチ
塩、酒、卵、長ネギ、ショウガ醤油漬け、片栗粉
春雨
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒
ぽん酢、ユズ果汁
お汁が多すぎて鶏団子も春雨もよく見えない…
さっぱりしてて美味しかった。
写真は3人前です。
・茄子とピーマンの味噌しぎ焼き
ナス
ピーマン
タカノツメ
ごま油、オリーブオイル
砂糖、酒、だし汁、味噌
今日は味噌味で。
全てごま油ではひつこいかと思ってオリーブオイルと混ぜました。
写真は3人前です。
・おかめうどん
カマボコ
チクワ
生シイタケ
ホウレンソウ
卵
だし汁、塩、酒、みりん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
冷凍うどん
一味
全国的に「おかめうどん」ってあるのかどうか。
私が知ってるのはこういう感じ、かまぼことか卵焼きとかホウレンソウとかが入ってる。
わざわざうどんとは言わなくて、おかめ で通じる。
卵焼きは昨日テレビでみた厚焼き玉子のサンドイッチを参考にしました。
とろとろの半熟より柔らかいくらいのかき玉を作って、ラップに包んでチン。
少しかけすぎたかも、部分的にグレーっぽくなったんだけど、味に変わりはなく。
確かに、ふわっふわになったわ。
この方法で次はサンドイッチだ~
今日の夕食です。
・鶏団子と春雨の鍋
鶏ミンチ
塩、酒、卵、長ネギ、ショウガ醤油漬け、片栗粉
春雨
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒
ぽん酢、ユズ果汁
お汁が多すぎて鶏団子も春雨もよく見えない…
さっぱりしてて美味しかった。
写真は3人前です。
・茄子とピーマンの味噌しぎ焼き
ナス
ピーマン
タカノツメ
ごま油、オリーブオイル
砂糖、酒、だし汁、味噌
今日は味噌味で。
全てごま油ではひつこいかと思ってオリーブオイルと混ぜました。
写真は3人前です。
きれいね~
ありがとう~
青花さんも「おかめ」知ってるでしょうね。
お店ではずっと注文してなかったけど、懐かしくなって。