もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

天津飯&ソーセージとキャベツのスープ煮

2016-07-27 19:41:31 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   カニカマ
   タケノコ
   干しシイタケ
   春雨
   青ネギ
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉

お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス

粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   カボチャ
   ナス
   バジリコ
   塩、コショウ、ドレッシング

カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。

あとはフランスパンと。
   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稲荷寿司&麻婆茄子&トマト... | トップ | チヂミ&ピーマンの肉詰め »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみる)
2016-07-28 20:16:32
>mさん

もしかしてお酢が入らないのが一般的かも。
外でほとんどかに玉を食べないのでよくわからないけど…
甘酢もいいですよ~

私は卵白にアレルギーがあるらしく、でも擬陽性だから最初は制限してたけど最近はやけくそ(笑)で食べてます。
でも1回に1個くらいかな…


>hitomiさん

昨日はお米を洗おう、としたんだけど、ふと聞いてみたの。
そしたらパンの方がいいというので。
あはは~〆にご飯、ちょっとわかる気がする。
Unknown (hitomi)
2016-07-28 10:47:22
>あとはフランスパンと

っておしゃれねぇ(笑)

我が家では 夕飯 ポトフでもヴィシソワーズでもどんな時でも ご飯 (-_-;)
夫はたとえ少しでもご飯がないといやみたい
パンがあったとしても しめにはご飯(あはは なんのこっちゃ??)
Unknown ()
2016-07-28 08:09:20
そういえば天津飯の時はお酢を入れないわ。
甘酢あんもおいしいかも~

何年食べていないかしら・・・
卵を制限しているのでつい足が遠のくわ。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事