今日の昼食です。
・天津飯
カニカマ
タケノコ
干しシイタケ
春雨
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ
卵
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
片栗粉
お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)
今日の夕食です。
・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
キャベツ
タマネギ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス
粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー
・サラダ
トマト
キュウリ
カボチャ
ナス
バジリコ
塩、コショウ、ドレッシング
カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。
あとはフランスパンと。
・天津飯
カニカマ
タケノコ
干しシイタケ
春雨
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ
卵
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
片栗粉
お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)
今日の夕食です。
・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
キャベツ
タマネギ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス
粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー
・サラダ
トマト
キュウリ
カボチャ
ナス
バジリコ
塩、コショウ、ドレッシング
カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。
あとはフランスパンと。
甘酢あんもおいしいかも~
何年食べていないかしら・・・
卵を制限しているのでつい足が遠のくわ。
っておしゃれねぇ(笑)
我が家では 夕飯 ポトフでもヴィシソワーズでもどんな時でも ご飯 (-_-;)
夫はたとえ少しでもご飯がないといやみたい
パンがあったとしても しめにはご飯(あはは なんのこっちゃ??)
もしかしてお酢が入らないのが一般的かも。
外でほとんどかに玉を食べないのでよくわからないけど…
甘酢もいいですよ~
私は卵白にアレルギーがあるらしく、でも擬陽性だから最初は制限してたけど最近はやけくそ(笑)で食べてます。
でも1回に1個くらいかな…
>hitomiさん
昨日はお米を洗おう、としたんだけど、ふと聞いてみたの。
そしたらパンの方がいいというので。
あはは~〆にご飯、ちょっとわかる気がする。