もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊と牛肉のおろしぽん酢

2010-01-04 20:17:54 | 料理
2日間更新サボりました。
すみませ~~~ん

2日のブランチはお節とお雑煮。
夕食は妹の家で家族揃っててっちりを食べました。
このとき夫作のフルーツケーキを持参。


3日はまたまたお節とお雑煮。
お節はほぼ食べてしまいました。

夕食は私はOB会で外食、夫は年末作ったカレーでした。
どれも写真を撮ってないし、同じようなものを食してますので失礼させていただきました。
今日から気持も新たに、頑張ります



今日の昼食です。



・雑炊
   鶏肉(111円)
   白菜
   ダイコン
   ニンジン
   生しいたけ(99円)
   ほうれん草(32円)
   卵
   餅
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ぽん酢、一味

お鍋で残った白菜を使おうと、それと胃に優しいものでおじやにしました。
でも夕方になってお腹がすいてきました~~~
私はまだガッツリ食べたほうがよかった?




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(頂き物)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(128円)
   ニンニク
   ぽん酢

元旦に息子夫婦がお肉と白ワインを持ってきてくれました。
それがそのお肉。
生をお箸で持つとそこから切れるほど柔らかい、そしてもちろんおいしいお肉です。
これで半量です。
また楽しませていただきます。
ありがとう~~~
でも、もう持ってこなくていいのよ、手ぶらでね





・キンピラ
   ゴボウ(79円)
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

野菜室にもいろいろ残ってるのでそれを使ってしまいましょう。
1月は買い物が少なくていいわ。
今日もシソだけを買いに行きました。

あとは、白菜とワカメとアゲの具がたくさんのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雑煮&お節&てっちり | トップ | 大根おろし餅と塩鮭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雑炊 (まこ)
2010-01-04 21:47:44
とっても美味しそうですね。お餅を入れるなんて考えた事無いです。鍋焼きうどんに入ってるのは見たことありますけどね。夫はお餅が好きなので、これ、喜ぶかもしれません。今度やってみましょう。
返信する
Unknown (まみる)
2010-01-04 23:47:25
>まこさん

あら、そうなの?
お鍋のあとの雑炊にはかなりの頻度でお餅を入れます。
ベタベタして嫌いという人もいるけど、私は大好き!
お餅が好きなら是非やってみて。

今回は焼いてから入れました。
焼かずに入れることもあります。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事