もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&鯛のアラ炊き

2011-03-28 21:52:21 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん(3人分)
   牛肉(735円)
   タマネギ
   生シイタケ(87円)
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、片栗粉
 
一人ランチの予定だったのが妹が来るというので母の家で3人でランチです。
カレーうどんを作りました。
女3人おしゃべりに花が咲きました~




今日の夕食です。



・鯛のアラ炊き
   タイ(498円)
   ゴボウ(20円)
   ショウガ
   砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
   シソ(49円)

大きな鯛のお頭があったのでアラ炊きにしました。
鯛のアラ炊きといえば、ゴボウと木の芽ですね。
木の芽はほんのちょっとなのに300円近くしてたので即買うのを中止。
何か青いもの・・・・と考えてたら、家にシソがあるのを思い出しました。
シソが甘辛い味をさっぱりさせてくれてよかったです。
写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐(54円)
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ(19円)
   ニンジン
   生シイタケ(23円)
   ヒジキ
   ミツバ(自家製)
   しょうゆ、ショウガ

久しぶりのような気がします。
外がカリッ、中はふんわり、いつ食べてもおいしい。
写真は2人前です。

あとは、昨日の残りの中華スープを夫だけ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スモークサーモンとキャベツ... | トップ | キムチ焼きソバ&鯵の南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレーうどん (まこ)
2011-03-29 09:34:15
このカレーはご飯にかけても美味しそうですね。
とろみ加減が私好みに見えます。

手作りがんもどきも美味しそうです。
う~ん、今度挑戦してみようかな?
返信する
Unknown (まみる)
2011-03-29 10:14:21
>まこさん

手作りがんもどき、ぜひぜひ!
市販のものとは別物ですよ。

豆腐の大きさにもよりますが、この日は半丁使いました。
木綿でした。
キッチンペーパーに包んで私は小さいまな板を斜めにしてその上において自然に水分を切りました。
中の具は何でもいいと思いますよ。
雑誌では枝豆だけのもありました。
ちょっと歯ごたえのあるものの方がいいかもね。
水切りしたお豆腐に卵小さいのなら1個、大きいのなら半分くらい、塩、片栗粉を入れて、フードプロセッサーに。
すり鉢でもいいと思います。
それに具を入れてスプーンですくって180度の油で揚げるだけです。
バラバラになるのが心配なら、小さいのを試しに揚げてみるといいですね。
バラバラになったら、片栗粉あるいは卵を足してね。
量ってないからわからないけど、片栗粉ティースプーンに少し山盛りで2杯くらいだったかな?
塩でちゃんと味付けすれば、何もつけなくてもおいしいですし、足りないときはショウガじょうゆでも。

熱々は本当においしいよ~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事