今日の昼食です。

・ルーローハン風
豚肩ロース肉
ごま油
ショウガ、長ネギの青い部分、砂糖、酒、しょうゆ、水
卵
ホウレンソウ
台湾の丼物・ルーローハン、1度食べたんだけどこんな味だったかな…と想像で作ってみました。
本当は豚バラ肉で小さく切ってあるし、八角とかもっといろいろ入ってると思うのですが、煮豚の味付けで。
煮汁をもっと煮詰めてもよかったかな。
でもおいしかった。
今日の夕食です。

・蒸し鶏
鶏もも肉
塩
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、水少々
レタス
トマト
ゴマダレ、ぽん酢、一味
蒸しというけど、ほんの少しのお水で蒸しと茹での中間。
お手軽です。
もうモモ肉1枚で十分だわーーーー
写真は2人前です。

・たたき牛蒡
ゴボウ
すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、酒
今日はゴマ2品でしたね…
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます