goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ルーローハン風&蒸し鶏

2024-11-17 18:34:17 | 料理
今日の昼食です。


・ルーローハン風
   豚肩ロース肉
   ごま油
   ショウガ、長ネギの青い部分、砂糖、酒、しょうゆ、水
   卵
   ホウレンソウ

台湾の丼物・ルーローハン、1度食べたんだけどこんな味だったかな…と想像で作ってみました。
本当は豚バラ肉で小さく切ってあるし、八角とかもっといろいろ入ってると思うのですが、煮豚の味付けで。
煮汁をもっと煮詰めてもよかったかな。
でもおいしかった。




今日の夕食です。


・蒸し鶏
   鶏もも肉
    塩
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、水少々
   レタス
   トマト
   ゴマダレ、ぽん酢、一味

蒸しというけど、ほんの少しのお水で蒸しと茹での中間。
お手軽です。
もうモモ肉1枚で十分だわーーーー
写真は2人前です。




・たたき牛蒡
   ゴボウ
   すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、酒

今日はゴマ2品でしたね…
写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドリア&ちゃんちゃん焼き | トップ | ルーローハン再び&餃子鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事